移动新媒体
中国搜索

市场震荡企稳 良性信号显现

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

上周上证综指在35003800点的区间展开震荡,市场最大的特征在于缩量,不仅成交额大幅萎缩,而且两融余额继续波动下滑,凸显多空处于战略相持阶段,市场观望情绪渐浓。不过,市场在横盘的同时也显现了一些积极信号,包括热点轮动、资金态度好转、政策维稳延续、利好消息释放等。市场信心正在恢复,抗压能力增强,市场机遇也在酝酿之中。短线来看,打破震荡格局仍需时日,投资者可逢低吸纳,但不宜追涨杀跌。

市场震荡企稳

上周A股市场低位徘徊,沪综指从周一的最低点3549.50点开始震荡企稳,周五收于3744.21点,站在5日均线和10日均线上方,短线技术指标向好。深证成指也在相对有限的空间内持续窄幅震荡。沪综指全周小幅上涨2.20%,深成指上涨3.06%,中小板、创业板分别上涨3.23%1.46%

目前市场最重要的特征是量能显著萎缩。据Wind数据,全部AB股上周成交额合计4.32万亿元,创今年3月中下旬以来新低。其中,上证综指上周四的成交额仅为3575.15亿元,这是312日以来的最低水平,仅为68日最高值1.31万亿元的27%

同时,两融余额围绕1.3万亿元上下波动,继前一周下降近1200亿元之后,上周进一步减少300亿元,当前两融余额整体依然维持逐步下降的格局,去杠杆仍在进行之中。

指数波动幅度明显收窄。上证综指上周振幅为6.36%,深证成指振幅为7.54%,均创出近8周新低。

对于市场的缩量格局,海通证券(600837,股吧)的看法趋于乐观,认为成交量萎缩是调整的必然阶段,是个好现象。政策底之后有市场底,成交量萎缩是重要指标。当前成交量萎缩的空间接近历史值,但时间上可能还不够。广发证券(000776,股吧)表示,成交缩量显示交投清淡,但看似“离场”的资金其实并未真正离开,而是变成了“右侧观望者”。悲观情绪一旦扭转,将为市场向上趋势提供充足的量能流动性。一旦成交量回升,市场有了清晰主线,创业板龙头开始回归强势,那么当前的看空逻辑也就不复存在。

横盘震荡使得技术指标逐步下修,后市稍有上涨便会抬头。低成交额实际上意味着较小的资金就能推动较大的上涨。

良性信号显现

值得关注的是,在缩量震荡之际,市场开始出现一些良性信号,市场机遇正在酝酿。

首先,市场热点轮动逐步开启,除国企改革和国防军工这两个恒强板块外,计算机、新能源汽车、环保、西藏、一带一路等板块均有所表现,市场信心有所提升,特别是汽车板块的上涨凸显市场对基本面关注度的提升。

其次,资金布局或渐入佳境。沪股通在上周一和上周二连续净流出之后,周三至周五持续净流入,显示市场对海外资金的吸引力有所提升。

同时,海外机构开始由唱空变为唱多,低仓位的基金也表示将择机布局。这些都意味着观望中的资金可能正在逐步变为潜在的多头。

再次,维稳力量仍然存在。上周建筑材料和交通运输等板块表现强势,成为弱市之中新的护盘力量。政策面仍在加码。除收紧融券做空业务外,上周五证监会表示,近期中国证券业协会、中国证券投资基金业协会分别组织证券公司、基金公司,召开维护证券市场稳定座谈会,要继续把稳定市场、稳定人心作为当前首要工作。这有助于市场信心的继续恢复,为资金入市铺就道路。

利好消息不断释放。基建投资力度加码,国企改革利好进一步释放,对市场后期热点的延续和进一步升温形成助力。央行最新发布的二季度货币政策执行报告指出,积极推进混合所有制改革,鼓励骨干船舶制造企业实施兼并重组。广发证券认为,航运央企整合或有重大进展,后续汽车、油气服务行业的改革值得关注。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
吸血鬼 心有所想
中国优势企业全线崩溃?不止中国市场如此 越南或成下个“世界工厂”:劳动力成本只有中国一半
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>