移动新媒体
中国搜索

日本右翼十大谬行 看专家一一驳斥

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

二战结束以来,日本国内的一些右翼势力,修改历史教科书、参拜靖国神社、否认南京大屠杀、否认强征“慰安妇”,种种谬行一再对战后国际秩序发起冲撞和挑战,遭到一切爱好和平的人士的谴责和驳斥。

谬行之一:修改教科书

1958年日本文部省在审定教科书时,把侵略中国篡改为“进入大陆”。

1982年6月文部省审定教科书时,把“侵略华北”和“全面侵略中国”等段落中的“侵略”改为“进出”,把南京大屠杀改为“占领南京”。

2014年1月,文部省修改了教科书审定标准,要求教育界在“没有定论”的历史、领土问题上适度体现政府主张。

【专家点评】中国国际问题研究所研究员杨希雨分析说,日本右翼势力在教科书上玩的把戏,看似对自己有利,但是其实对整个日本而言,无异于是在自掘坟墓,它实际上是在进一步加深日本同周边邻国的矛盾。

【正义之声】2015年4月7日,外交部发言人华春莹强调,我们再次严肃敦促日方本着对历史高度负责的态度,以正确的历史观教育年轻一代,切实履行正视和反省侵略历史的承诺,以实际行动为改善与邻国关系作出努力。

谬行之二:参拜靖国神社

1985年8月15日,以中曾根康弘为首的内阁大多数成员首次以公职身份正式参拜。

1996年7月29日,时任首相桥本龙太郎也以“内阁总理大臣”身份参拜靖国神社。

小泉纯一郎在任首相期间曾连续6年参拜靖国神社。

安倍晋三上台后,不仅多次向靖国神社供奉祭品,还于2013年12月26日参拜靖国神社。

日本首相公开参拜供有二战战犯亡灵的靖国神社,不仅违反了日本宪法规定的政教分离的原则,而且背弃了其宣布接受的《波茨坦公告》和相关国际承诺。

【专家点评】中国社科院日本研究所日本问题专家赵刚分析说,尽管日本政治家在参拜时发誓说要保卫和平,但是在他们的誓言背后隐藏着什么,这才是我们在今天应该思考的内容。作为二战中的受侵略国人民,我们绝不能接受靖国神社还在“彰显”战争罪犯的“功绩”。

【正义之声】2013年12月26日,外交部发言人秦刚表示,只有切实正视和深刻反省侵略历史,真正做到“以史为鉴”,日本才有可能同亚洲邻国发展“面向未来”的关系。我们严正敦促日方信守反省侵略历史的承诺,采取措施纠正错误,消除恶劣影响,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

谬行之三:挑战和突破“和平宪法”

获释甲级战犯、安倍晋三的外祖父岸信介1957年2月出任日本首相,当年8月成立“宪法调查会”,准备修改“和平宪法”。

2003年6月,日本国会通过“有事三法案”,认定首相在危急时刻可不经过国会同意实施先发制人的打击。

2012年安倍晋三上台后,采取了一系列挑战二战后国际秩序的举动,包括去年7月通过解禁集体自卫权内阁决议、今年4月修改日美防卫指针强化日美同盟、6月废除“文官统领”制度以及7月通过安保相关法案等,使日本战后以专守防卫为主的安保政策发生重大变化,“和平宪法”遭到了前所未有的挑战。

【专家点评】清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永认为,安倍希望任内突破二战后日本政治禁区、修改宪法,并非受民意支持率驱动,或者觉得现在形势比较有利,临时做出决定。这是以安倍为代表的日本右翼保守势力的长期国内政治目标。他们把修宪作为一个政治进程,不指望一步到位,而是有策略、有步骤地推进。政治右倾化一直持续,如果得不到遏制,接下来将是日本政治的右翼化,右翼政党进入政府,操纵决策,对亚洲是祸患。

【正义之声】2015年6月15日,外交部发言人陆慷表示,今天,日本人民和有良知的日本有识之士不愿国家重蹈覆辙,对日本政府在军事安全领域的政策动向保持高度警惕,要求固守和平宪法,是可以理解的。

谬行之四:侵占钓鱼岛

近年来,日本在钓鱼岛的侵权行动日益凸显官方色彩。日本政府多次公布所谓的“无人岛”名称,其中包括中国领土钓鱼岛的多个附属岛屿。

2012年9月,日本政府宣布对中国钓鱼岛及其附属岛屿实行“国有化”。

2014年1月,日本政府要求各出版社将钓鱼岛是日本“固有领土”写入教科书。

【专家点评】中国政策科学研究会国家安全政策委员会副秘书长彭光谦少将称,一些右翼势力公开叫嚣,要以武力公开占领钓鱼岛,这是十分危险的。这不仅违反了和平解决国际争端的国际法准则,也违背了双方的承诺,违背了日本宪法不拥有战争权、不以武力威胁国际纠纷的承诺。

【正义之声】2014年1月28日,外交部发言人华春莹强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国领土。不管日方如何处心积虑,绞尽脑汁,变换手法宣传自己的错误立场,都改变不了钓鱼岛属于中国这一基本事实。

谬行之五:违背《波茨坦公告》

2015年5月20日日本国会就安保法案进行党首辩论,安倍晋三与多个日本政党的党首拒绝承认《波茨坦公告》精神对日本发动侵略战争的定性,声称没有看过相关内容,无法作出评论。

【专家点评】日本研究所研究员吕耀东强调,日本政府违背《波茨坦公告》公告的相关规定,是对以《波茨坦公告》为代表的国际性文件的公然藐视,也是对世界反法西斯战争胜利成果的任意践踏,引起了国际社会爱好和平民众的警觉和批判。

【正义之声】2013年5月28日,外交部发言人洪磊表示,近代以来,日本军国主义发动侵华战争,非法侵占和窃取台湾及其附属岛屿等中国领土,这是不容抹杀的历史事实。日本当年是接受《波茨坦公告》后,宣布无条件投降的。《波茨坦公告》中明确,《开罗宣言》条款必将实施,要把日本所窃取的中国领土归还给中国。

谬行之六:日本众议院通过新安保法

7月16日,日本执政联盟控制的国会众议院强行表决通过了安倍晋三政府提交的安保相关法案。

【专家点评】战略与国际政治问题专家程亚文分析,这意味着战后“和平宪法”在日本已成一纸空文,日本的国家安全战略,也由专守防卫,转变为积极进攻。安倍晋三等日本右翼的作为,显示日本精英群体在最需要战略智慧的时候,却依然缺乏大局观。这将加剧日本的“向下沉沦”而非“向上提升”。

【正义之声】2015年7月16日,外交部发言人华春莹表示,日本众议院通过新安保法案,是战后前所未有的举动,可能使日本军事安全政策发生重大变化,人们有理由质疑日本是否要放弃专守防卫政策?是否要改变战后长期坚持的和平发展道路?

谬行之七:否认南京大屠杀

学者梳理石原慎太郎等右翼的典型言论包括:南京当时人口仅有20万,“屠杀30万人”是不可能的;30万的大屠杀,日本媒体怎么可能无一报道;没有集体屠杀,只有镇压俘虏叛乱;“百人斩”是捏造的新闻;留在南京的西方人士是反日分子,其书信日记不可信。

【专家点评】中国社会科学院世界史所研究员汤重南说,日本右翼势力是要把谎言作为武器,是妄图歪曲、美化日本军国主义的侵略历史,为日本对外侵略战争“正名” ,为侵略军的残暴罪行翻案。侵华日军南京大屠杀这一公然违反国际法、灭绝人性的法西斯暴行,铁证如山,不容质疑。

【正义之声】2015年4月7日,外交部发言人华春莹说,南京大屠杀是日本军国主义在侵华战争中犯下的残暴罪行,铁证如山,早有定论。日方对有关问题的认识和处理,实质上反映出日方能否持有诚实、负责任和正确的历史观。历史就是历史,不能也不容篡改。

谬行之八:否认强征慰安妇

日本政府撤换教科书中反映当年侵华日军暴行的照片,删除有关二战期间强征“慰安妇”的史实,甚至美化侵略战争,从根本上否认日本发动侵略战争和进行殖民统治的责任。

日本右翼称,韩日慰安妇行为均属自愿,中国慰安妇是财团或黑社会指使,与军方和日本政府无关。

安倍晋三一再说,没有证据显示这些妇女是被迫的,或者日本军方招募了她们并限制了她们的人身自由。

【专家点评】中国社科院日本所副所长高洪表示,日本右翼政治家在历史问题“开倒车”是为了实现他们的政治目的。考虑到国内外各种因素,日本政客的小算盘最终将落空。

【正义之声】2014年2月21日,外交部发言人洪磊6表示,强征“慰安妇”是日本军国主义在第二次世界大战期间对亚洲等受害国人民犯下的严重反人道罪行。日方应正视和深刻反省侵略历史,尊重“慰安妇”受害者的人格尊严,以负责任态度妥善处理包括“慰安妇”问题在内的有关历史遗留问题。

谬行之九:否认侵略

在二战结束的七十年后,日本对二战历史的修正主义抬头,这些修正主义者说,日本没有侵略邻国,只是在“朝鲜、台湾和中国东北投资”。

曾任日本航空自卫队幕僚长的田母神俊雄是修正主义的代表人物。他说:“我们必须走出强加在我们身上的历史,必须找回我们引以为荣的真历史。”在他口中的“真历史”中,日本不是侵略者,而是解放者,日军把白人帝国主义者赶出亚洲。

【专家点评】中共中央党史研究室原副主任李忠杰称,抗日时期中国人口伤亡和财产损失调研成果的史实用事实说活,有力的驳斥了日本右翼势力否认侵略中国侵略事实言论。

【正义之声】2014年8月28日,外交部发言人秦刚说,日本政府切实正视和深刻反省过去那段侵略历史,同军国主义划清界限,是战后日本同亚洲邻国重建和发展关系的重要基础。我们敦促日方切实信守反省侵略的表态和承诺,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

谬行之十:为“神风特攻队”“申遗”

日本鹿儿岛县南九州市“知览特攻和平会馆”2014年2月4日向联合国教科文组织总部递交申请书,希望将该会馆收藏的神风特攻队队员的遗书、信件等物品列入世界记忆遗产名录。

【专家点评】中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援分析,日本给“神风特攻队”申遗是对人类文明传承的亵渎,是与世界遗产申报制度宗旨相违背的,更是对人类公理的挑战,展现出日本右翼分子丑陋、野蛮的一面;也暴露了日本文化中尚存在一种善恶不分的劣根性。

【正义之声】2014年2月10日,外交部发言人华春莹说,作为第二次世界大战的两大策源地之一,日本曾在二战期间犯下众多反人类、反人道的战争罪行。所谓“神风特攻队”申遗,意在美化日本军国主义侵略历史,其实质是挑战世界反法西斯战争成果和战后国际秩序。这与联合国教科文组织维护世界和平的宗旨背道而驰,必将遭到国际社会的强烈谴责和坚决反对。

分享到6.79K
编辑: 宁波标签:
吸血鬼 心有所想
天津港爆炸事故对进口车价格影响不大 IMF声明:对人民币中间价机制的调整表示欢迎
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>