移动新媒体
中国搜索

天津港爆炸事故,有哪些造谣账号撞到网信办“枪口”上

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

与以往每次重大公共安全事件一样,天津爆炸事故发生后,各种谣言也开始滋生活跃。有的传播者是出于无知,有的则是不怀好意,甚至故意测试监管底线。

13日下午,郑州晚报微信公号突然发作,在没有准确新闻来源的情况下,以预览版形式发布天津爆炸后中央决定换市委书记新闻。尽管发现错误后抓紧删除,但影响已经不可挽回。国家网信办迅即出手,不到3小时就走完程序,当晚发布消息,对郑州晚报微信官方账号关闭一周。

14日上午,河南省网信办依照《互联网新闻信息服务管理规定》、《国信办互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》等有关法律法规,约谈郑州晚报新媒体负责人和相关新闻责任编辑,调查事故原因。

经查,郑州晚报微信公众账号存在编辑审核程序不严、新闻信息来源失真等诸多问题,该账号新闻编辑未向权威部门求证,就将微信朋友圈中所谓“天津市主要领导调整”不实消息编发成微信预览新闻稿件,发布至郑州晚报新媒体微信工作群和其他新媒体平台,致使谣言信息扩散转发,严重扰乱网上新闻信息传播秩序,造成恶劣的社会影响。

鉴于郑州晚报微信公众账号发布谣言信息事实清楚,证据确凿,为维持新闻传播秩序,河南网信办依法依规对郑州晚报新媒体及相关责任人员作出了处罚,并对省属新媒体依法加强管理。

8月14日下午,国家互联网信息办公室再次发布通报,公布近日严肃查处了360多个传播涉天津港“8?12”特别重大火灾爆炸事故谣言信息的微博微信账号,有的被永久关闭。

通报说,天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故发生后,一些微博账号、微信公号编造、散布“有毒气体已向北京方向扩散”“方圆一公里无活口”“商场超市被抢”等谣言,制造恐慌情绪。还有人谎称亲属在爆炸中身亡,以“救灾求助”为名传播诈骗信息,谋取钱财。特别是一些“网络大V”恶意调侃,发布极不负责任的有害言论,造成恶劣社会影响。有吴姓“大V”称“天津的爆炸已成为大规模杀伤性武器,堪称爆破界杰作”,有一位“大V”将天津爆炸事故与广岛、长崎原子弹爆炸相关联,渲染恐怖气氛,甚至有人发布辱骂消防队员言论,恶意配发血腥图片。这些恶劣言论受到网民谴责和举报。

通报表示,国家网信办对网上谣言采取零容忍的态度,加大对各类谣言和违法信息打击力度,责成地方网信办和互联网企业依法对散布谣言和幸灾乐祸的所谓“网络大V”采取禁言或约谈等处罚措施,对@李长青律师等90多个微博账号、“油嘴滑舌”等70多个微信公号予以永久关闭,还对200多个账号采取临时关闭措施。

这几天,不知还有哪些账号要撞到网信办的“枪口”上。大曲还发现,除了公共账号,有的“权威人士”、“媒体人士”言之凿凿地在自己个人朋友圈里发布什么“可靠”消息,说什么“全死光了”等不负责消息,奉劝您抓紧删除,否则传播开来,一样要负法律责任,到时候损失的可不只是您的声誉。

正如国家网信办新闻发言人提醒“网络大V”,请增强社会责任感,不散布虚假或未经证实的数据和信息,希望广大网民依法上网,不信谣、不传谣,自觉维护网络传播秩序。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
吸血鬼 心有所想
国家电网公司互联网+转型:力推智能变电站建设 天津港爆炸事故对进口车价格影响不大
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>