移动新媒体
中国搜索

国务院工作组:搜救生命是当前首要任务

新华社王茜、李靖 2015-08-15 11:00:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

原标题:国务院工作组对下一阶段救援处置工作做出部署 强调搜救生命是当前首要任务

新华社天津8月14日电(记者王茜、李靖)搜救生命是当前首要任务。国务院工作组14日晚召开会议,对天津滨海爆炸事故救援处置第一阶段工作进行总结,部署下一阶段工作。

目前,爆炸事故现场已经得到有效控制,主要明火点已被扑灭,但爆炸现场存在的风险隐患还很多,各项救援处置任务艰巨繁重,不容有任何松懈情绪。

——要千方百计搜救遇险被困人员,搜救生命是当前救援处置的首要任务。

截至目前,仍有失踪人员尚未找到。下一步,要在确保安全的前提下,继续组织精干力量对事故现场进行全面搜救,只要有百分之一的希望,就要付出百分之百的努力,绝不放过任何一个角落,绝不留下任何一个盲区。对发现的遇难人员遗体,要抓紧采集DNA等身份信息,为善后处置工作做好准备。

——要想方设法救治事故受伤人员。

会议要求,在开展灭火救援工作的同时,扎实做好伤员医疗救治工作。特别是对危重伤员,要逐一制定救治方案,调集最强医疗力量和医疗资源进行救治,最大限度避免因伤致残、因伤死亡。

——要科学有序进行现场清理处置。

目前,事故现场火势已经得到有效控制,明火全部被扑灭,但现场情况相当复杂。要加强观察,防止死灰复燃。要充分发挥专业人员优势,抓紧对爆炸现场重点区域进行风险排查,细化明确不同区域的危险等级,分级分类采取应对处置措施。

同时,对已经扑灭的主要火点,要深入排查风险隐患,综合采取埋沙子、打隔断等多种措施,坚决防止死灰复燃。要切实采取有力措施,抓紧打通通道,以便人员、设备入场清理。通道打通后,要安排人员逐个摸排集装箱内的储存物品,科学制定处置方案,努力做到有的放矢、科学施救,坚决防止发生次生事故。

——要扎扎实实做好善后处置工作。

据介绍,这次特大爆炸事故给群众的生命财产安全造成重大损失,不少住宅受损严重,一些群众还失去了亲人,仍处于悲痛之中。要安排人员认真核查死亡、受伤及失踪人员情况,抓紧摸清底数,切实把基础工作做扎实。

——要严肃认真做好事故原因调查等工作。

会上有关领导表示,将抽调人员组成国务院事故调查组,在开展后续处置工作的同时,认真做好事故调查、责任追究等工作,举一反三、强化责任,认真进行安全隐患排查整治,全面加强危险品安全管理,严防发生类此重特大治安灾害事故。

分享到6.79K
吸血鬼 心有所想
国家电网公司互联网+转型:力推智能变电站建设 天津港爆炸事故对进口车价格影响不大
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>