移动新媒体
中国搜索

天津港爆炸五个疑问:空气和水中到底有没有毒?

人民网-人民日报杜文明 李尧 2015-08-15 11:00:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

截至8月14日15时,天津港爆炸已导致56人死亡,其中消防人员21人;住院治疗721人,其中危重症25人,重症33人。天津港集团公司报告,尚有数十人无法取得联系,正在积极搜救中。

目前,事故现场明火已经基本扑灭,救援处置工作正紧张进行。那么问题来了:现场爆炸物到底是什么、对环境有什么影响,空气和水中到底有没有毒……

1、已过了两天,为何爆炸物还没确认?

14日上午的新闻发布会对爆炸物究竟是何物并未作出直接回应。爆炸已经过去了两天,这一核心信息却依然待解,人们开始有点着急。

但确认事故爆炸物,真不是那么容易。难点主要在于爆炸事故现场危化品种类多且燃烧后化验复杂。

首先是现场危化品种类较多,引燃后互相反应,产生了其他物质。另外,几次连环爆炸后,现场烧得比较彻底,化学物质提取及化验复杂,需要一定时间。

公安部消防局新闻处副处长雷进德表示,“只有在安监部门进行事故鉴定后才知道仓库中到底有什么东西,根据仓储单可以知道。”

而据天津瑞海国际物流官网信息,该公司仓储业务有7类,其中第四类为易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品(硫磺、硝化纤维素、电石、硅钙合金等)。

另据报道,目前已检出液碱、碘化氢、硫氢化钠、硫化钠等4种物质,出事货场目前还存放至少700多吨氰化钠。

2、下雨会让氰化钠产生剧毒物吗?

天气预报称,天津近日将有雷雨。700吨氰化钠遇水会产生剧毒吗?

这也是现在大家最关心的问题,社交媒体上流传着不少“京津地区友人最近千万不要淋雨”的提示。

对此,天津市环境科学院高级工程师王连卿解释说,氰化物确实是水溶性的物质,但事故现场已经进行了封堵,目前来说,所有可溶性的化学物质都被存留在了现场,现在正考虑用其他方式进行封堵,一般的雨量,不会造成影响。

另外,天津气象部门根据实际情况已有预案,如果预报云团大,出现雷阵雨,或将采取人工消雨措施。

有化学专家介绍,氰化物的毒性在于直接毒细胞,阻断细胞呼吸。它的杀伤力在于被吸入或者被直接吞下,而淋雨的危害反而小很多,因为有皮肤作为屏障(黏膜和伤口除外)。即使真的淋到了溶解了氰化钠的雨水,危害也没有那么大。

而且,分批释放出的氰化氢密度比空气稍轻,在开阔空间里会很快稀释掉。

所以,远离事故现场的我们不必担心淋雨的影响,在极端情况下可能造成威胁的是被氰化物污染的水体和土壤。从专业防化角度出发,应该尽快查明污水中有毒物质的成分,并采取相应措施。

3、空气和水中到底有没有毒?

空气安全不安全首先看风向。根据气象部门发布的信息,天津地区14日夜间天气为阵雨,风向风力是西风微风。预计到15日天气为多云转晴,至11时前风向为西风转南风。

西南风会将空气污染物吹向渤海方向,这有利于空气污染物的扩散。据南开大学教授、环境专家冯银厂介绍,目前的空气质量对老百姓的生活不会有太多的影响,应该是安全的。

爆炸发生后,环保部在天津开展应急工作,“事故区域被封堵两个排放口内地下管道检出COD(化学需氧量)、氰化物分别超标3到8倍,但它们目前都未进入周边环境造成污染。”

抢险人员已封堵爆炸现场的地下管线中唯一的一个雨水外排口,另外一个污水排放出口也被闸死,确保现场没有污水外流进入周围环境。存储下来的污水,将用水泵抽进污水处理厂。

4、爆炸是否与救火措施不当有关?

针对爆炸是否与消防队员措施不当的质疑,天津市公安消防局做出了回应:市消防总队在接警后第一时间赶到现场侦查火情,而第二分队刚一赶到现场就遭遇爆炸,事发突然。“当时港口消防支队已经在开始灭火的处置中。”

根据相关记录,8月12日22:50,天津消防总队接到报警,滨海新区发生火灾。16分钟后,消防官兵就赶到了现场。

媒体对幸存消防员的采访显示,消防队最初接到的是小区居民报警,报警时未提及危化物等信息,出警时消防队配备了水(水罐车)与消防泡沫(泡沫车),未配备沙子。由于火势较大,现场指挥员决定先用消防水炮对未起火的集装箱进行冷却降温。

“我们消防车上有消防水炮,后来就用了消防水炮。当时大概是用了2到5分钟,我听领导说,感觉情况越来越不对,就让我们往后撤。”幸存消防员介绍,他们正要往外走,爆炸就发生了,人一下子就飞起来了。

在撤离过程中发生相隔不到20秒的两次爆炸,幸存消防员被炸飞,手机丢失,眼睛受伤。其6名战友牺牲,从开始灭火到发生爆炸,时间不足30分钟。

5、瑞海公司总裁是某原副市长的儿子吗?

一则题为《网曝天津爆炸公司总裁 背景果然这么深厚》的文章出现在网上,天津网警经过调查核实,此信息系肆意编造的谣言,天津网警正在就此做进一步调查。查处情况,将随时发布。

根据媒体调查,只峰并非天津某原副市长的儿子。这位副市长的亲属称他只有一个女儿,没有儿子,只峰也不是他们家的亲戚。

此外,一位自称是只峰中专同学的人士在朋友圈发布消息,否认两人系父子关系,“知道我们为啥不上市重点而上中专,就是因为家庭条件不好,供不起大学。那时上中专包分配,可以早赚到工资帮父母减压!”

爆炸发生后,网络谣言也开始出现。“有毒气体已向北京方向扩散”“方圆一公里无活口”“商场超市被抢”等都被证明是谣言,国家网信办近日已严肃查处了360多个传播涉此次爆炸事故谣言信息的微博微信账号。

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 危化 天津港 爆炸事故 爆炸现场 消防水炮
吸血鬼 心有所想
国家电网公司互联网+转型:力推智能变电站建设 天津港爆炸事故对进口车价格影响不大
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>