移动新媒体
中国搜索

别样“七夕”:民警夫妇只能在工作现场相遇

天津北方网柴莹 2015-08-20 18:33:06

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

天津北方网讯:今年32岁的谢福鑫是天津市公安局塘沽分局新北派出所副所长,他的妻子车力,今年30岁,也是一名民警,在新村派出所工作。两人本该周末去老人家接孩子,可是,突如其来的天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故让他们已经两个星期没有见到孩子了,而他们夫妻两个,也只是在爆炸现场工作时短短见上两分钟。

别样“七夕”:民警夫妇只能在工作现场相遇

  而他们夫妻两个,也只是在爆炸现场工作时短短见上两分钟

别样“七夕”:民警夫妇只能在工作现场相遇

  从安置点一成立,新北派出所就进驻学院,并成立临时警务站

别样“七夕”:民警夫妇只能在工作现场相遇

  并肩战斗 民警夫妇只能在工作现场相遇

  8月12日23时许,天津瑞海国际物流有限公司发生爆炸。政府随即在事发现场附近设立了5个安置点,后因情况紧急,5个安置点全部集中在新北派出所辖区内,这里也因此成为了救援物资集散地。从安置点一成立,新北派出所就进驻学院,并成立临时警务站。截至13日21点,已经有100多名受灾群众在那里得到安置,同时前期200余名志愿者抵达。

  谢福鑫与车力在得知消息后,在去往安置点的路上买了500套生活用品,包括毛巾,牙膏、牙刷、剃须刀等洗漱用品,送到学院。鉴于现场人员较多,谢福鑫留爱人留在现场维持秩序,自己则回单位调派人手。随后爱人也接到通知,回到自己的工作岗位。

  谢福鑫在现场一方面安置受灾群众,另一方面组织民警和所有辅警全员停休,并在学院门前设立临时接运点,协助政府代收捐赠物品,以防止因志愿者过多造成安置点秩序混乱。“高峰的时候安置点有284人,而且是流动性的。我们要调查安置点内受灾人员的基本情况及受伤情况,并且开通办理绿色通道,现场为丢失户口本、身份证的群众进行登记,开辟办理身份证、居住证绿色通道。”谢福鑫介绍。事故发生后,新北派出所民警24小时在安置点值守。

  而此时的车力也在她的点位做着同样的工作。17日上午,谢福鑫在距离爆炸现场几百米的距离范围内进行入户调查,突然接到车力的电话:“我看到你们单位的车了,你也在现场?”这是自两人共同买救援物资见面后第一次碰面,谢福鑫见车力没有带防毒面具,忙找来一个为她带上,前后见面时间不过2分钟,两人又匆匆分开了。分别时,留下了宝贵的一幕,夫妻带着面具的合影。

别样“七夕”:民警夫妇只能在工作现场相遇

  谢福鑫和车力这对民警夫妇2009年结婚,一直聚少离多

  谢福鑫和车力这对民警夫妇2009年结婚,一直聚少离多,不是她在值班就是他在出警,这次,他们虽然同在“战场”,但是还是难以相见。谈起妻子,谢福鑫说:“作为人民警察,保护人民的财产安全是我们义不容辞的责任,然而作为丈夫,我希望妻子能好好的!”(北方网新媒体记者柴莹)

分享到6.79K
编辑: 王辉标签: 谢福鑫 七夕 相遇 点位 2009年
欠缺反省 救火英雄
中国电影市场急速扩张:“互联网+”立汗马功劳 汇金协议受让多家金融机构股份 四大行被“宠爱”
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>