移动新媒体
中国搜索

国务院发了7个大红包,与你息息相关

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  人民日报客户端 岳小乔

  公路超期收费、不合理收费,烦!

  农贸市场、菜市场要么少要么远,烦!

  办个证,到处盖章开证明跑断了腿,烦!

  想创业办个小微企业税负太高受不了,烦!

  清除流通“路障”、保障菜市场用地、开放公共数据、减免小微企业税负……近日,国务院常务会议上部署了多项工作,放出七大红包,快跟这些烦心事说再见吧。

  ◎禁止不合理收费,流通成本更低

  烦心事一:开车运个货,超期的公路照样收费,开口就漫天要价;给零售大超市供货,进场费、条码费、节庆费、店庆费等各种名目繁多的费用收个没完。

  红包来了:国务院提出,要坚决清除妨碍全国统一大市场建设的各种“路障”,禁止滥用行政权力限制或排除公平竞争,禁止利用市场优势地位收取不合理费用或强制设置不合理交易条件,降低社会流通总成本。

  点评:流通顺,市场才能活。清除“路障”,打通流通梗阻,降低社会流通总成本,企业流通成本低了,老百姓得到的消费实惠就能多了。

  ◎实施“互联网+流通”行动,足不出户买遍天下

  烦心事二:身处偏远农村,上网买个东西,运费又贵、送货还慢;住在城市社区,有时人不在家找个代收好麻烦,有时想去买个日常百货又不想跑腿好纠结。

  红包来了:国务院要求,推广电子商务等新兴流通方式,实施“互联网+流通”行动计划,鼓励流通企业发挥线下实体店的物流、服务、体验等优势,推动实体与网络市场融合发展。

  点评:实施“互联网+流通”行动计划,关键在农村“最后一公里”和城市社区的“最后一百米”。待农村有了电子商务服务点,社区有了连锁超市、便利店开展物流分拨、快件自提等便民服务,足不出户买遍天下就不会太远。

  ◎建立食品全程追溯体系,吃得更放心

  烦心事三:买个蔬菜瓜果,不知道是哪儿产的、是不是有机的、打没打农药,吃着好不放心;加工的食品出了安全问题,想召回却不知道流通到何处了,只好重蹈“某面粉企业40万寻找40袋早产面粉”的覆辙。

  红包来了:国务院提出,以农产品、食品、药品等对消费者生命健康有较大影响的商品为重点,建立来源可追、去向可查、责任可究的全程追溯体系。

  点评:全程可追溯,也就意味着每一件产品的“旅行轨迹”都记录在案,来源可查明、去向可追踪,百姓能轻松查到生产情况,吃得放心;企业能随时监控流通情况,心里有底。

  ◎保障菜市场用地,生活更方便

  烦心事四:出门买菜,社区没有菜市场,农贸市场又太远,来回一趟真心累人;家里处理废旧物,不用的家具、电脑、手机,扔了可惜,想给人再利用吧,回收站点太远又不想折腾。

  红包来了:国务院提出,对公益性农产品批发市场等创新投资、运营机制,优先保障农贸市场、社区菜市场、再生资源回收等微利经营设施用地需求,鼓励社会力量参与投资。

  点评:优先保障用地需求,鼓励社会力量投资,双管齐下,让农贸市场、社区菜市场、再生资源回收设施数量多一些、布局合理一些,老百姓生活自然会更加方便。

  ◎公共数据共享开放,办事不再“跑断腿”

  烦心事五:办个证,这儿盖章、那儿盖章,这儿开证明、那儿开证明,一个部门手握一种信息,让人跑断了腿;异地用医保看个病,办个身份证、生育证,各地系统不共享,让人累到心碎。

  红包来了:国务院要求,推动政府信息系统和公共数据互联共享,加快整合各类政府信息平台。优先推动交通、医疗、就业、社保等民生领域政府数据向社会开放。

  点评:公共数据共享开放,查询更方便,办事更快捷。既提高了政府工作效率,也让百姓得到了实惠。利用开放的公共数据,企业还可以开发出更多的便民产品和服务。

  ◎打击数据滥用,个人隐私保护不再难

  烦心事六:大数据广泛应用后,个人隐私怎么保护?搜索引擎知道我想搜什么,购物网站知道我想买什么,餐厅商店知道我偏好什么,这样的场景逐渐成为现实,个人信息会不会被滥用、个人隐私会不会被侵犯?

  红包来了:国务院提出,要强化信息安全保障,完善产业标准体系,依法依规打击数据滥用、侵犯隐私等行为。

  点评:大数据用得好,能给人们带来许多便利;大数据被滥用,会给大家带来无穷的烦恼。在发展之初就完善产业标准体系、打击数据滥用行为,才能让人们安心地享受大数据的便利服务。

  ◎扩大小微企业税收优惠

  烦心事七:想创业办个小企业,听说税负高只能望而却步;办了小企业,政府有税负减免优惠,可又不在范围之内。

  红包来了:国务院决定,从2015年10月1日起到2017年底,将减半征收企业所得税的小微企业范围,扩大到30万元以内(含30万元)。将月销售额2万元至3万元的小微企业、个体工商户和其他个人免征增值税、营业税的优惠政策执行期限,延长至2017年底。

  点评:小微企业在吸纳就业、鼓励创新、改善民生方面有着重要作用,然而税负重一直是其发展壮大的一大障碍。国务院再次扩大小微企业税收优惠,无疑是给创业者发出的又一个大红包。

分享到6.79K
编辑: 王辉标签: 红包 路障 小微 互联网+流通 用地
欠缺反省 救火英雄
中国电影市场急速扩张:“互联网+”立汗马功劳 汇金协议受让多家金融机构股份 四大行被“宠爱”
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>