移动新媒体
中国搜索

五个关键句帮你读懂孟建柱在全国律师工作会议上的讲话

法制网王芳 2015-08-21 13:35:35

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

五个关键句帮你读懂孟建柱在全国律师工作会议上的讲话

8月20日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席全国律师工作会议并讲话

8月20日上午,最高法、最高检、公安部、司法部四部门在北京联合召开全国律师工作会议。会上,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱作了重要讲话。

记者发现,以往的全国律师工作会议均是由司法部召开,这次由“两院两部”联合召开,在中国律师事业发展史上尚属首次。

这么高规格的会上,中央政法委书记都讲了啥?记者一一梳理。

谈律师重要性:在“四个全面”战略布局中大有作为

在会议伊始,孟建柱即提到我国律师事业取得长足发展,不仅律师队伍不断壮大,律师制度日趋完善,而且律师作用得以有效发挥,全社会对律师作用的认识也有了进一步提高。

孟建柱说,当前在“四个全面”战略布局中,全面依法治国具有基础性、保障性作用,律师事业面临前所未有的发展机遇。

这些机遇有哪些?孟建柱说,首先我国是世界第二大经济体,涉外法律事务不断增多,但目前全国能熟练办理涉外业务的律师不到3000名,急需一大批善于处理涉外法律业务的律师。此外,从实践看,全国法院每年审结850万件民商事案件中,有律师代理的不到200万件,律师在服务群众和经济发展中还有广阔空间。

孟建柱还认为,随着利益关系深刻调整,社会矛盾易发多发,这迫切需要律师运用法律专长,化解矛盾纠纷。从依法治国的新要求来看,律师还可在推进法治国家建设等方面,发挥自身优势,提供更多服务。

谈职业共同体:构建新型关系主动权在政法机关

公众可能感受到司法人员和律师之间存在着这样一些问题:有的司法人员对律师存在职业偏见,潜意识认为律师是挑刺、搅局的;有的律师对司法人员也不尊重,甚至诋毁、谩骂;还有的司法人员和律师进行不正当交往,吃喝请托,甚至违法交易。

“这些问题都必须引起高度重视。”孟建柱说,司法人员和律师应平等相待、相互尊重;相互支持、相互监督;正当交往、良性互动。构建两者之间这种新型关系,主动权在政法机关。

孟建柱说,广大司法人员要学习邹碧华,放下“官”架子,把律师真正作为与自己平等的同行,尊重他们正常的发问和质证等,律师要服从司法机关的正常安排,自觉维护司法人员依法履职中的尊严。

“司法人员还要认真听取律师的辩护、代理意见。”孟建柱说,实践也表明,如果不发挥好律师的作用,无视律师的合理意见,错案发生几率就会上升。同样的,律师也要充分利用专业知识和了解当事人真实情况的优势,提出符合事实、于法有据的证据和意见。

孟建柱还以奚晓明案为例,要求司法人员和律师之间,既不能搞简单的物理隔离,也不能搞庸俗关系学,更不能勾肩搭背、不分彼此、违法交易、搞利益输送。“奚晓明作为在最高法工作33年的老法官,却同个别违法律师、司法掮客、不法商人相互勾结,收受巨额贿赂,这是司法界的耻辱。”

谈保障执业权利:要把已规定的律师执业权利落实到位

律师会见难、阅卷难、调查取证难尚未根本解决,又出现发问难、质证难、辩论难。这些影响律师执业权利的问题也得到孟建柱的关注。

他说,其实我国刑事、民事、行政诉讼法和律师法等有关法律中,都明确写着律师在辩护、代理中享有知情权、申请权、阅卷权以及庭审中质证权、辩论辩护权等执业权利,但实践中还是存在执行不到位的问题。

他认为,保障律师执业权利,最重要的是把法律规定的律师执业权利落实到位。对此,他提出如下要求:在侦查阶段,律师提出意见或提交证据材料的,侦查机关要依法办理,并制作笔录附卷;在审查起诉阶段,检察机关要认真听取律师提出的犯罪嫌疑人无罪、罪轻等意见;在审判阶段,法官要充分尊重律师,不能随意打断律师正常发问、质证等,即使打断,也要心平气和地提示。

除了上述保障措施,孟建柱还提出要为律师执业提供服务,如建立诉讼服务网络平台、设置律师专用停车对等。此外,政法单位还要畅通律师投诉、申诉、控告等渠道,并及时答复处理情况。而律师协会作为律师的“娘家”,若律师的执业权利受到侵犯,要主动作为,率先站出来。

谈规范执业行为:律师身份不是践踏法治的“护身符”

律师执业行为是否规范,不仅影响律师群体的形象,还影响公众对法治的信仰及对公平正义的信心。

孟建柱认为,我国绝大多数律师执业是好的,但也有极少数律师思想观念不端正,执业行为不规范,有的甚至违法违规执业。

解决上述问题,孟建柱要求,律师执业必须坚守四条底线:要遵守宪法法律,从内心深处信仰法治,自觉拥护宪法确立的根本政治制度;要忠于事实真相,要坚持用事实说话,不能歪曲事实、伪造证据;要严守执业纪律,不能闹庭罢庭,妨碍诉讼、仲裁活动正常进行;要谨言慎行,对案件不能信口开河,更不能肆意炒作案件,搞“舆论审判”。

极少数律师违法违规执业是否要查处?孟建柱说,当然需要,这是规范律师执业行为的应有之义,也是为广大律师执业创造更好环境的必然要求。他认为,不能把依法处理律师队伍中极少数“害群之马”说成是打击整个律师队伍,“这不符合事实。”他还认为,律师身份不是践踏法治的“护身符”,任何国家都不会因为有的人是律师身份就允许其从事违法犯罪活动。

谈队伍建设:政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信

律师事业的健康发展,最重要的是律师队伍的建设。孟建柱希望建设一支政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信的律师队伍。

他希望广大律师要拥护宪法,提高政治素质,坚持正确的政治方向;要做酷爱学习,毕生读书的人,不断更新专业知识结构,提高专业水平,成为法律服务的行家里手。

孟建柱还希望律师提高职业操守,加强以忠诚、为民、法治、正义、诚信、敬业为主要内容的职业道德修养,依法公正执业,自觉履行社会责任。(法制网记者王芳)

分享到6.79K
欠缺反省 救火英雄
中国电影市场急速扩张:“互联网+”立汗马功劳 汇金协议受让多家金融机构股份 四大行被“宠爱”
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>