移动新媒体
中国搜索

“发现双创之星”走进济南:奋斗成就梦想 再续“双创”传奇

央视网李文亮 2015-08-21 16:51:24

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

“发现双创之星”走进济南:奋斗成就梦想 再续“双创”传奇

  央视网特稿(记者李文亮 实习生白阳 熊烨)听政府官员梳理解读最新政策,跟成功“创客”分享创业感悟,互动现场处处洋溢着创新创业的激情和活力。

  “发现双创之星”大型主题系列活动在北京、天津、合肥成功举办后,8月20日,来到了齐鲁大地,泉城济南。

  此次活动由发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部、商务部、税务总局、工商总局、新闻出版广电总局、银监会、证监会、国家网信办、团中央,山东省人民政府15家单位指导,中国政府网、中国网络电视台联合主办,证券时报协办,济南市人民政府承办。

  “发现双创之星”系列活动,旨在“讲述双创好故事,展现中国好创意”,为创客搭建思想交流的平台,持续推动“大众创业万众创新”热潮,自5月28日启动以来,备受关注,反响热烈。

  山东(济南)站活动仍以“互动”和“分享”为主要内容。上午举行的“众创空间”主题互动,搭起创客与政府职能部门沟通的桥梁,国家相关部委、山东省相关部门领导,解读最新的创业创新政策,并与创业者面对面交流。

  张莉婧,是威海荣成万福苑养老机构的创办人,今年7月,她的养老机构被民政部列入全国首批养老试点机构,下一步打算开启智能化社区居家养老,她想了解一下,自己这种试点机构能不能获得相应的资金扶持。

  山东省财政厅副厅长王慎民现场解答了她的问题。王慎民解释说,对智能化养老没有单独的辐射,但是对养老服务体系建设,有分门别类的政策,可以享受三个政策:一是新建床位建设补助,一个床位省财政可以补助4500。二是运营补助,按照入住老人自理能力区分,完全自理一个人一年补助360元,完全不能自理的补助720元,半自理的补助600元。对于居家养老,也有财政补助,但需要达到一定的面积,王厅长还帮其出谋划策,建议她研究好政策,把养老机构分开运营,实现效率最大化。

  “大众创业、万众创新”,并不意味着人人都能成功,很多创客都属于“草根”创业,从最基层甚至最苦的工作做起,一步步积累经验、调整步伐,最终实现自己的梦想。他们深知创业过程中的辛酸和泪水,他们的经历,正是创业、创新的典型样本。下午举行的“创客说”主题分享,李书福、卓长立、杜洪慧等五位成功创客分享了自己的创业故事。

  吉利控股集团创造了中国第一个民营汽车品牌,董事长李书福现场分享了自己在汽车行业创新发展的感受,并对草根创业提出建议:做事情要比人家好,技术要好,质量要好,成本还要低,服务要周到,把产品做到位是第一重要的。

  从每天靠拼命打电话才能接单的外包小公司,再到有着自主研发项目的新型互联网公司,大学生创业成功的典型杜洪慧,缺资金,缺人脉,白手起家,一路走过荆棘坎坷的创业1000天。她的创业感受是:创业路上一直在成长,创业不是你什么都有了的时候才去做,而是你做的过程中不断提高,你到了一定阶段以后,会获得这个阶段应该有的资源。

  对于年轻的创客来说,能得到成功者的指点也许是创业经历中宝贵的一笔。尽管过程中总会遇到这样那样的问题,但这是一个创业者“最好的时代”,创新创业的氛围前所未有。有良好的创业环境和坚实政策支撑,有开放的思想、活跃的思维和创新的精神,创新创业的热潮席卷神州。

  行胜于言。风已起,潮正来,乘着创业创新的东风,敢为人先、勇于创新的众创群体,人生必将因为奋斗而与众不同。

分享到6.79K
欠缺反省 救火英雄
中国电影市场急速扩张:“互联网+”立汗马功劳 汇金协议受让多家金融机构股份 四大行被“宠爱”
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>