移动新媒体
中国搜索

76岁的退休教师为抗日烈士寻亲

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

“你帮我查查江苏南通市民政局的邮编,再帮我把这封信寄出去! ”泾县云岭镇银峰村,76岁的退休教师王山泉写好邮编后将信件郑重地交给前来看望他的乡镇干部手上。

76岁的退休教师为抗日烈士寻亲

泾县云岭镇银峰村是新四军老一团政治处和临时医务所所在地,不少抗日战士在这里英勇牺牲。 1962年清明节,王山泉带着学生们去祭扫烈士墓。经过细致的清理,两座烈士墓露出了原貌,其中一座碑文写着:“诸锦麟,江苏南通人,生年二十一岁,新四军一团政治处。 ”另一座则是无名烈士之墓。

2014年9月17日,诸锦麟和无名烈士的墓被迁至皖南事变烈士陵园集中保护。当天,王山泉一大早便来到烈士墓前和“老朋友”道别,在墓前,王山泉噙着泪水诵读了自己写的《移墓致辞》和一首《满江红》。

76岁高龄的王山泉老人有一个心愿:“要是能找到诸锦麟烈士的亲人就好了,让他们知道英雄长眠于此,也好过来扫扫墓! ”王老开始查阅资料,搜寻相关线索,写成信寄往江苏省民政厅和江苏南通市民政局。 “关于诸锦麟的信息相当少,只能从墓碑上依稀辨别是江苏南通人,帮他找到后世亲友的希望比较小,但我不会放弃! ”

分享到6.79K
编辑: 宁波标签: 王山泉 锦麟 抗日烈士 满江红 老朋友
欠缺反省 救火英雄
A股迎史上“开门黑” 沪指再创8年来单日最大跌幅! 沪指开盘创新低暴跌超7% 失守3300点
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>