移动新媒体
中国搜索

全球金融市场波动加大 逆周期调节可适时登场

证券时报程丹 2015-08-25 18:26:31

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

证券时报记者 程丹

近期,全球金融市场波动幅度加大,无论是亚太地区还是欧美国家,股票市场、大宗商品市场、货币市场等都出现了较大波动。

昨日,上证指数创下2007年来最大跌幅,日经225指数跌幅超4.6%,欧洲股市泛欧斯托克600指数开盘就跌了3.1%,美股开盘狂泻。同时,铜、铝等商品期货跌至6年新低,油价跌破重要关口,新兴经济体国家货币联袂重挫。

金融市场是实体经济的镜像,近期全球各类资产价格剧烈下行,与主要经济体基本面欠佳有很大关系。上半年美国经济温和增长但不及预期;欧盟经济因成员国债务负担过重、失业率居高不下而增长乏力;新兴市场和发展中国家由于受经济转型等影响,经济增长出现趋缓甚至负增长。这些负面因素让世界银行调低了今年全球经济的增长预期,世行认为下半年全球金融环境还将收紧,世界经济将令人失望。

经济低迷时期,逆周期调节政策不可缺席。“旱则资舟,水则资车”,在经济上行时应“及时刹车”避免经济过热催生泡沫,在经济下行时需“强力助推”阻止经济衰退进而陷入萧条。2008年全球金融危机时,逆周期调节在消除系统风险方面发挥了关键作用。美联储的多轮量化宽松政策、欧元区的长期再融资计划虽有争议,但确实帮助一些经济体摆脱了经济衰退。

除了运用财政、货币、投资与产业政策等逆周期调节手段外,在金融市场领域,逆周期还可以通过行政干预、调整业务监管、转变调控方向等方式发挥作用。1963年的日本救市、1987年美联储救市以及1998年的香港“金融保卫战”,均带有逆周期调节的鲜明特征。前期,中国A股市场非理性下跌,多个部门出台措施联合维稳,也可以归入逆周期调节的范畴。

当前,全球经济一体化趋势进一步加强,金融市场融合不可逆转,“你中有我,我中有你”的开放格局加大了各个经济体金融市场的联动,各个经济体有必要密切关注金融市场变化,适时出台一些措施来避免系统性风险的发生。

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
沪指大跌7.63%!尽失3000点关口 两桶油双双跌停 A股迎史上“开门黑” 沪指再创8年来单日最大跌幅!
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>