移动新媒体
中国搜索

圆了父女两代阅兵梦——仪仗队中的河北姑娘

河北广播网王美中 郭艳达 2015-08-26 13:29:42

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

圆了父女两代阅兵梦——仪仗队中的河北姑娘

仪仗队中的河北姑娘赵颖。

河北广播网报道(河北电台记者王美中、任丘电台记者郭艳达)三军仪仗队被誉为共和国的“名片”,如今,这张“名片”又印上了中国女军人的身影,而河北任丘女孩赵颖也有幸成为其中的一员。

距离9月3日抗战胜利日阅兵式已不足10天,赵颖正和队友们一起加紧训练。训练场上,赵颖认真对待每个分解动作,在汗水中踢出铿锵有力的正步,她比其他队员更加珍惜这次参加阅兵的机会。

那么,赵颖参加阅兵又有怎样的与其他人不同的心愿呢?“因为我父亲当时在仪仗队是呆了八年,然后很遗憾他没有赶上过国庆阅兵,然后今年也是我第八年的时候,很有幸我赶上了这次抗战阅兵,也是实现了我和我父亲两代人的阅兵梦。

圆了父女两代阅兵梦——仪仗队中的河北姑娘

赵颖和父亲赵双进合影。(记者王美中供图)

赵颖的父亲赵双进出生于1952年,那一年,三军仪仗队成立。1972年,赵双进应征入伍,后选调三军仪仗队,1973年10月首次执行任务,直到1980年转业共执行任务100多次,近十年的仪仗生活深深地刻在了他的生命里。

退伍后,赵双进分配到任丘市工商局工作,但他始终难忘仪仗队的生活。有时听广播或者电视中播放解放军进行曲时,总会不自觉地踢起正步;在任丘市历届运动会上,他承担工商局护旗方队的队列训练任务,而赵颖就在父亲的这种情怀里成长起来。

在赵颖的心里,她将父亲视为榜样。高考结束后,在大学通知书和入伍通知书之间,她选择了后者。2007年,赵颖入伍,2009年考入解放军西安通信学院,2012年分到北京军区某部通讯站。2014年,当部队选拔仪仗女兵时,赵颖以出色的表现脱颖而出,赵颖与父亲成为我国首对父女仪仗兵。

赵双进说:“去仪仗队不要看光显的外表,一定要吃苦,赵颖说我能坚持,我说那你就去吧。”

在接下来3个月的“魔鬼”训练中,赵颖不惧困难,一心练好每一个动作。父亲赵双进说,赵颖对自己要求非常严格,无论是单次任务,还是连续任务她都当成第一次来完成,并始终坚持高标准,力求完美无缺。

圆了父女两代阅兵梦——仪仗队中的河北姑娘

仪仗队中的河北姑娘赵颖。

截至目前,赵颖和她的队友们,已经成功完成了土库曼斯坦总统访华、APEC会议等50余次礼宾任务。她曾荣获“优秀士兵”“最美班长”“十佳标兵”称号。更让赵双进感到骄傲的是,今年5月30日,赵颖成为我省征兵形象大使,6月,被选入参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵。

在家乡任丘,父亲把最美好的祝福送给女儿。“仪仗队是执行特殊任务的特殊部队,它代表着国威军威,阅兵马上进入倒计时了,希望他们发挥仪仗重于一切的精神,成为一名合格的仪仗兵,我要请孩子放心,爸爸妈妈会支持你们,永远做你坚强的后盾,祝你们阅兵成功。

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 赵颖 1980年 河北任丘 姑娘 父女
苦难的地中海 “快捐”
沪指午后快速拉升涨逾4% 保险银行板块领涨 沪指大跌7.63%!尽失3000点关口 两桶油双双跌停
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>