移动新媒体
中国搜索

中国股市“打喷嚏”和世界“感冒”无必然联系

央广网马继鹏 宓迪 陈进 2015-08-27 10:54:20

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央广网财经8月26日消息 (记者 马继鹏 宓迪陈进)2008年金融危机后,中国被誉为“世界经济增长的火车头”、“最后的消费者”,中国为世界经济复苏做出了贡献,但把近日欧美股市的大跌归因于中国股市的下跌未免有些牵强。

表面上看,中国已经成为世界经济的“稳定器”,但中国资本市场还没有到“打一个喷嚏”就让世界股市“感冒”的阶段。

中外股市下跌原因各异

在过去的两个交易日,中国股市连续大幅下挫,上证指数分别下跌了8.49%和7.63%,回到去年年底的水平。于此同时,日本日经225指数24日下跌4.61%,香港恒生指数下跌5.17%,道琼斯指数下跌3.6%,纳斯达克指数下跌3.8%,欧洲泛欧、绩优300指数收跌5.4%,总市值蒸发约4500亿欧元,触及2008年11月以来的最低收位,全球遭遇“黑色星期一”。

华夏基金总经理汤晓东在接收央广网财经记者采访时称,中国股市近日连续下跌是因为前期去杠杆化、挤泡沫引发市场踩踏,很多散户慌乱出逃造成的。而世界其他国家股市下跌主要是因为世界经济增速放缓导致投资者信心不足造成的。

“比如美国的道琼斯指数从几年前的10000点一路上涨至18000多点,上涨的幅度已经很大了。” 汤晓东说,这需要一个正常的回调。

中欧基金董事长窦玉明则对记者表示,国内股市近期连续下跌主要是因为前期上涨过快,很多缺乏业绩支撑的上市公司股票涨幅过大,这些单纯靠概念炒作的股票在遇到市场调整时就会被大量卖出,导致回调的幅度过大。

上证指数于去年12月9日突破3000点后一路上涨,在今年6月15日达到5178.18点,不过在随后的两个月里,沪指持续下跌,尽管政府在7月下旬推出了规模庞大的“救市计划”,但在短暂反弹后,沪指再次下探。

此外,中国股市投资者结构不合理也是股指快速下跌的原因。“散户投资者占比大,机构投资者投资小,因此也无法承担支撑股市的责任。” 窦玉明说,最关键是本轮上涨缺乏基本面支撑。

窦玉明称,缺乏基本面支撑也是欧美股市近期大跌的重要原因,这些市场自2008年以来就大幅上涨,但世界经济仍然没有完全走出金融危机的阴影。此外,美国作为世界经济的主要参与者推出QE也给欧美股市带来了一定压力。

“中国经济会影响全球,但说中国经济不振引发全球经济危机的言论不恰当。”海通证券副总裁兼首席经济学家李迅雷在接收央广网财经记者采访时说,人民币并非全球通用货币,也未纳入通行货币范畴,人民币也非主流储值货币。

李迅雷表示,当前,全球各国采取的一些诸如货币量化宽松、税率调整等宽松政策并未取得预期效果,各国大力度改革效果并不明显,因此下半年,包括中国在内的全球经济下行压力仍然较大。

中国改革推动经济长期向好

尽管中国经济面临较大的下行压力,但中国一直以来都在积极承担该承担的责任。中国央行在25日晚间推出的降息降准政策暂时稳定了市场信心,截至今天收盘,上证指数下跌1.27%,跌幅远小于本周前两个交易日,与此同时,世界主要股指跌幅也开始收窄,日经指数、英国富时指数还出现了上涨。

汤晓东表示,随着去杠杆化的逐步完成,中国股市将回归理性。而随着中国各领域改革的不断推进,更多的政策红利会被释放,诸如养老金入市政策、人口政策、土地政策等,中国经济有望寻找到新的动力。

不过,即便是中国资本市场重新回归牛市,也不能保证全球股市形势一片大好。目前A股尚未列入世界资本市场主要指数序列,中国股市下跌与全球股市波动之间不存在直接的逻辑关系。

窦玉明指出,和股市下跌相比,现在外界最担心的是股市下跌可能导致改革放缓。“前期的改革方向其实是非常对的,包括注册制的改革等对股市都是至关重要的。”

李迅雷指出,如果现在的改革能够按照三中全会的既定改革方案大力推行,中国经济定能找到新的提振措施。

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
两市今日高开 三大期指全部上涨 沪指尾盘翻绿跌超1% 深成指跌破1万点 创业板大跌超5%
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>