移动新媒体
中国搜索

医野仙踪 医院里的最美志愿者 到底有多美

浙江新闻客户端张怡忱 林莉 陈清 2015-08-27 11:22:59

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

医野仙踪 医院里的最美志愿者 到底有多美

  现在我们去医院,除了身穿白大褂的医生护士们,总能看到一群面带微笑身穿红马甲的志愿者们。

  当你因不清楚就诊流程而焦头烂额,或是由于看不懂体检报告需要专业解读,甚至是在需要心理和情绪疏导时,这群志愿者们总能及时出现给予帮助。

  8月25日,“致敬!最美志愿者”浙江省卫生计生系统首届最美志愿者揭晓典礼现场,自今年4月以来经过各单位推选、网络点赞等环节最终产生的最美志愿者团队、最美志愿者、优秀志愿者团队和优秀志愿者在此揭晓并接受表彰。

  他们中有原本业余却经过医院专业培训的爱心人士,也有来自专业医护团队的医生护士们。

医野仙踪 医院里的最美志愿者 到底有多美

医野仙踪 医院里的最美志愿者 到底有多美

  被称为“献血妈妈”的宋益梅先后参与无偿献血54次,总献血量达42000毫升,她感恩于那些曾经献血救助自己女儿的好心人,也希望自己能够帮助更多人。

  浙江省人民医院“天使之心”志愿者服务队队长赵元元,在自己利用空余时间参加志愿服务的过程中,意识到仍有许多人需要帮助,但他一个人的力量着实有限。在医院同事们和各界志愿者们的支持下,他带头组建了由导医导诊志愿分队、急救技能培训志愿分队、网络青年医生志愿分队、医学专家志愿分队、“同在蓝天下”运动医学志愿分队、“棉花小豆豆——儿童健康成长乐园”志愿分队、“爱心拉拉勾”志愿分队等多个分队组成的“天使之心”志愿者服务队。

  急诊科医师陈玲珑,在忙碌的急诊工作之余为患者提供导医、导诊、咨询、解释、护送、取药,陪同检查,照顾“三无人员”等服务,并与福利院儿童、孤寡老人结对,为他们提供帮助。

  心理科医生张媛媛则是利用自己的专业优势,工作之余仍参与义务心理辅导工作,尤其是出现一些重大事故时,她更是积极参与到对受灾群众的心理辅导中。

  为了表彰和树立典型,从4月起,浙江省卫生计生委联合浙江日报报业集团推出“最美志愿者”活动,共有22万人次在活动中为这些志愿者们的事迹喝彩。

医野仙踪 医院里的最美志愿者 到底有多美

  经过几个月推选和网络投票,最终产生10支最美志愿者团队和10名最美志愿者个人,以及22支优秀志愿者团队和20名优秀志愿者个人。

  “医疗志愿服务架起了医患沟通的桥梁,对深化医改、促进医患和谐意义重大,志愿者们是医患关系的润滑剂,下一步我们将继续努力壮大志愿者队伍。”浙江省卫生计生委党组书记、主任杨敬说。

医野仙踪 医院里的最美志愿者 到底有多美

  省卫计委主任杨敬和最美志愿者合影留念

  截至2015年8月,浙江省卫生计生系统已有2854支各类志愿者团队、387933人注册志愿者,在此基础上,作为卫生计生系统志愿者壮大计划的“青草计划”也在典礼现场启动。

医野仙踪 医院里的最美志愿者 到底有多美

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
两市今日高开 三大期指全部上涨 沪指尾盘翻绿跌超1% 深成指跌破1万点 创业板大跌超5%
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>