移动新媒体
中国搜索

16年,他献出15个人的血量

广州日报林静 2015-08-27 15:23:58

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

16年,他献出15个人的血量

伍志伟

小学教师伍志伟无偿献血义务助学十几载 并签订志愿捐献遗体器官协议

16年来,他先后献血83次,累计献血总量71400毫升,相当于15个成年人的血液量;

24年来,他捐资助贫、助残、助学的善举从未间断过,先后捐出善款10多万元;

为了帮助更多的人,他还先后签下志愿捐献遗体、眼角膜和造血干细胞协议,被称为奉献爱心的使者……

面对赞扬,他说:“我做的这些,有的人可能会觉得不可思议,但我觉得只要有这个心,其实人人都可以做得到。”

文/图 广州日报记者林静 通讯员邬志坚、番宣

伍志伟是广州市番禺区大石街中心小学的体育老师。十几年来,他积极参与无偿献血、扶贫助困等活动,身体力行地鼓励、影响身边的人。他还先后同有关部门签订志愿捐献遗体、眼角膜和造血干细胞的协议,被人们称为奉献爱心的使者。

无偿献血捐遗体献爱心

伍志伟出身于人民教师家庭, 从小就受到父母乐善好施的影响。

一个偶然的机会,他被媒体倡导无偿献血的公益宣传所打动,他说,无偿献血是人人都能参与的善事,既有益于社会,又能实实在在地帮助有需求的人。于是,他打电话到广州血库咨询,在得知番禺也有献血点后,立即从农村坐车到番禺人民医院血液科申请无偿献血。当时,医生见他体重只有100斤左右,就建议他只捐200毫升。

第一次献血之后,伍志伟便一发不可收拾,此后每年他都会主动前往献血点无偿献血两三次。2007年,伍志伟根据医院医疗救治的需要及专家的建议,开始无偿捐献血小板,成为番禺区捐献血小板的第一人。

为了保证在第一时间为有需要的人献血,伍志伟还自愿参加了区无偿献血志愿工作服务队,只要血库告急,他都会放下手头的工作前往血库捐血。

后来,当伍志伟得知人体解剖有助于医疗科研时,觉得这也是帮助人的好机会,又毅然递交了“广州市公民志愿捐献遗体申请登记表”,之后他又向广东省眼库申请并签订离世后捐献眼角膜的协议,与中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心签订捐献造血干细胞的协议。

16年来,伍志伟先后献血 83次,其中捐献全血11次达4200毫升,捐献机采血小板72次共84个治疗量(1个治疗量按捐献800毫升计算),累计献血总量达71400毫升,相当于15个正常成年人的血液量。他先后15次受到国家、省、市、区的奖励,还光荣地被评聘为中国红十字会荣誉会员。

全家资助贫困学生读书

1992年,伍志伟看到了一则“资助贫困女大学生读书”的消息,就带上报纸找到省妇联了解情况,并当即同意资助一名贵州籍女大学生完成大学学业。

“不管收入多少,我只想为贫困学生尽一份力。”为了让妻子同意将用于添置家电和家具的8000元奖金资助无法交费入学的钟智锋同学读大学,他用了两天时间做妻子的思想工作,终于得到支持和理解。

为了让家人都加入扶贫助学的行列,伍志伟还耐心地引导读高中的女儿要关心他人、助人为乐。在他的鼓励和影响下,女儿自愿拿出积攒多年的4500元压岁钱,资助青海省玉树地区贫困学生永吉卓毛完成中学学业。

自1992年以来,伍志伟捐资助贫助残助学的善举就从未间断过,先后捐出善款10多万元。而在他的影响下,他的妈妈高瑞轩也递交了捐献遗体申请表;有10多名同学、同事和亲友跟他一起参加无偿献血,一起扶贫助弱。

2010年11月,伍志伟荣登“中国好人”榜;2013年9月,他又荣获“广州市第五届道德模范提名奖”。

分享到6.79K
编辑: 宁波标签: 伍志伟 血量 无偿献血 捐献遗体 血库
苦难的地中海 “快捐”
沪指快速拉升收复3000点 保险银行股大爆发 沪指尾盘翻绿跌超1% 深成指跌破1万点 创业板大跌超5%
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>