移动新媒体
中国搜索

以史为镜 照鉴民族崛起之路

中国军网墩墩智囊 2015-08-27 17:56:26

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

今年是抗日战争胜利70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年。无数革命先烈付出生命代价换来的抗日战争胜利,一直被中国人民深刻铭记。然而,当亲历者渐渐老去,网络上开始出现一股逆流。大量抹黑英雄、消解崇高、解构历史的段子和网文充斥其间,战火与鲜血铸就的英魂抵不过舌尖上的恶意和扭曲。一些对战争历史细节和英雄人物的无端抹黑,衍生出各种所谓“历史真相”的荒诞揭秘,而且居然得到极少数人的附和,令人匪夷所思。例如,狼牙山五壮士被诋毁,中国共产党抗战功绩被攻击,让有良知的中国人愤怒不已。

历史不能被遗忘,更容不得半点歪曲和抹黑。抗日战争是中华民族近代以来历时最长、规模最大、最为惨烈的反侵略战争,虽然终获胜利,但这场战争带给中华民族的伤痛是沉重的,作为国民一员,我们必须有正确的态度和发自肺腑的民族耻辱感。

以历史为镜,励民族之志。“以史为镜,可以知兴替”,唐太宗李世民的这句名言拿来警醒当今国人再合适不过。身处和平年代,我们也许无法感同身受那场战争,但无数革命先烈用生命和鲜血换来的和平不容被质疑,日本侵略者对中华民族犯下的滔天罪行不容被遗忘。铭记历史,决不是要埋下仇恨的种子,而是要让每一位国人牢记“落后就要挨打”的历史警训。今天的和平来之不易,中华民族的崛起更是需要青年一代的我们以这段屈辱的历史为镜,奋发以图民族之强。

励民族之志,固国人之魂。古有《鹤林玉露》云:绳锯木断,水滴石穿。今有励志座右铭:一箭易断,十箭难折。这些都足以佐证,中华民族的伟大崛起离不开国人的万众一心。美国的强大历经上百年,中国同样也不例外。如今的中国正处于社会转型关键期,历史、精神、文化等方面都受到一些思潮的影响和渗透,很多英雄人物更是被一些人无端抹黑和侮辱,狼牙山五壮士甚至被诋毁成了“偷萝卜的贼”。沦陷的故土可以重建,沦丧的精神一去难返。倘若面对这样的无底线言论,依然任其传播,蛊毒国人,那么总有一天,民族之心将遗失殆尽,民族崛起更是无从谈起。这个时候,需要我们敢于亮剑,一起巩固国人的民族魂,共同凝聚国人的民族心。

固国人之魂,强中华之身。中国周边的国际形势依然不容乐观,日本面对历史罪行,妄图以狡辩来掩盖。菲律宾等国狐假虎威,屡次挑衅,这些都足以说明我们的国家还不够强大,我们的民族还不足以震慑这些“牛鬼蛇神”。这一切都警示着每一位国人,这个时代赋予我们的责任和担当就是要把这段历史作为鞭笞自身学习的强大动力,以雪耻之心来报效祖国。唯有这样,方能抚慰无数革命烈士在天的亡魂英灵。

遗忘这段历史,是对中华民族的最大背叛。毫无疑问,鸦片战争以来,外国列强的不断侵略让中国国家主权近于沦丧,而1937年开始的这场战争更是让中华民族到了最危险的时刻。八年抗战,我们经历了民族的生死存亡,我们的同胞遭受了近代以来最为残忍的迫害与伤害。遗忘意味着背叛,曾经的战火硝烟已渐渐远离,但留给中华民族的内心伤痛是每一位国人都应静心忖度的。

不久,就是抗战胜利70周年的纪念日,最后只想说,同胞们,忘战必危!

(作者:墩墩智囊)

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
金融股大爆发 沪指尾盘暴涨5.34% 结束五连阴! 沪指尾盘翻绿跌超1% 深成指跌破1万点 创业板大跌超5%
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>