移动新媒体
中国搜索

国际友人对中国抗日战争的支援

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

国际友人援助对中国抗日战争产生的影响与作用

第一,增强了中国人民抗击日本侵略者的实力。中日国力、军力十分悬殊,日本是帝国主义国家,是世界强国;而中国是半殖民地半封建的国家,是备受帝国主义欺凌的弱国。日本在军力、经济、科技等方面占有绝对、压倒性的优势。国际友人从医疗、物资、技术等方面支持中国,在一定程度上弥补了中国抗日战争的不足,解决了一定程度上的困难;特别是军事方面的援助,增加了中国抗战的力量,更是直接对日本侵略者的打击。对日本的禁运、对日本侵略的谴责和限制,都是对中国抗日战争的支持,鼓舞了中国人民的战斗意志。

第二,推动世界大国对中国抗日战争立场和政策的转变。众所周知,国际社会对日本侵略中国的遏制和对中国抗日战争的援助,经历了一个复杂和曲折的过程。而在这个过程中,国际友人对日本侵略中国的强盗行径、战争犯罪的揭露,对中国人民英勇抗日业绩的报道,对中国抗日战争的世界意义和日本帝国主义危害全世界的宣传,在促进更多的人警惕和奋起,影响一些国家的民众进而影响其政府转变政策方面,发挥了重要作用。比如1937年8月29日,美国反对战争反对法西斯主义同盟上书美国国务卿赫尔,要求“改变美国观望政策”。11月5日,美国劳工联盟领袖勃劳特在演说中强烈批评美国政府对日本侵略的纵容政策:“如果我们默许日本帝国主义,以其全部新锐的武器来对付中国民众而毫不牵制它,那么,我们实际上是在帮助日本侵略,并给美国种下祸根。”

第三,鼓舞了中国人民坚持抗战的意志和斗志。太平洋战争爆发前,中国进行了10年的局部抗战和4年多的全面抗战,独立奋战,艰苦卓绝。世界反法西斯同盟建立后,中国抗日战争在有力支援美英“先欧后亚”战略和配合太平洋战场的过程中,仍然艰苦卓绝。而国际友人长期的支持,无论是实质性的还是道义上的、政治上的还是经济上的、直接的还是间接的,都使处于水深火热、浴血奋战的中国人民感受到了朋友之谊、同志之情,在鼓舞中国军民士气、增强抗日斗志方面,具有重要的意义。特别是在协调盟国关系、调解国共合作问题等方面,国际友人的支持都发挥了特殊作用,使中国抗日战争和世界反法西斯战争的结合更紧密、在世界反法西斯战争中的作用更突出。

第四,向全世界介绍和宣传了中国共产党。继美国记者斯诺之后,一批又一批的西方记者、学者、传教士和美国海军情报官埃文斯·卡尔逊,涌入延安和敌后抗日根据地,大量采访中国共产党领导人及其抗日武装、抗日斗争,“其结果是带来了大量前所未有的关于中国共产主义运动的第一手材料和对中国共产党极为丰富的公开赞誉”。把中国共产党的抗日主张,八路军、新四军和敌后游击战争的战绩与巨大威力,在全世界的范围内进行了广泛的传播,展示了中国共产党的形象,扩大了中国共产党的影响,甚至影响到一些国家的决策层,如美国海军情报官卡尔逊几乎每个星期都写信给罗斯福,报告他在中国的见闻。罗斯福曾说:“卡尔逊的信件激起了我的想象力,描绘了一幅展示游击战价值的扣人心弦的图景。”罗斯福还阅读了斯诺的《西行漫记》,三次约见斯诺了解中国抗日战争和中国共产党的情况。

第五,国际友人对中国抗日战争的深切同情、大力支持、积极帮助(有的甚至献出了宝贵的生命),对战后的中外关系产生了深远的思想和历史的影响。

中国人民永远铭记帮助中国抗日战争的国际友人

支援中国抗日战争的国际友人,是一个颇为广泛的群体。他们遍及世界许多国家,人数众多,其中有政府官员,有社会知名人士,有教育工作者,有作家、记者,有医务工作者,有实业界、宗教界人士,有军人。他们的出身、职业不同,人生信仰和对中国的看法不尽一致,甚至来华、援华的目的也不同,但他们有一点是共同的:在中国遭受日本帝国主义野蛮侵略、处在危难和奋战之时,帮助中国人民进行抗日战争。其中许多人千里迢迢甚至远渡重洋来到中国,在战火纷飞、危险艰苦的环境中,致力于有益于中国抗日战争的各种活动。他们的决策、援助和辛勤工作,体现出的对中国的情谊,帮助中国的精神和业绩,和中国的抗日战争紧密地融合在一起,成为中国人民永远珍惜、不能忘怀的历史记忆。中国国家主席习近平2014年9月在纪念中国人民抗日战争胜利69周年的讲话中,对此的论述完全反映了中国人民的心声:“在中国人民抗日战争的进程中,苏联、美国、英国等反法西斯盟国为中国人民提供了宝贵的人力物力支持。朝鲜、越南、加拿大、印度、新西兰、波兰、丹麦以及德国、奥地利、罗马尼亚、保加利亚、日本等国的反法西斯战士直接参加了中国人民抗日战争。我们不会忘记给予中国人民道义和物质等方面支持的国家和国际友人,不会忘记在南京大屠杀和其他惨案中为中国难民提供帮助的外国朋友,不会忘记同中国军队并肩作战、冒险开辟驼峰航线的美国飞虎队,不会忘记不远万里前来中国救死扶伤的白求恩、柯棣华医生等外国医护人员,不会忘记真实报道和宣传中国抗战业绩的外国记者,不会忘记在中国战场上英勇献身的苏军烈士!中国人民将永远铭记各国人民为中国人民抗日战争胜利作出的宝贵贡献!”

(李东朗 作者系中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

 

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
金融股大爆发 沪指尾盘暴涨5.34% 结束五连阴! 沪指尾盘翻绿跌超1% 深成指跌破1万点 创业板大跌超5%
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>