移动新媒体
中国搜索

A股初企稳 信心重建中

中国证券报张怡 2015-08-28 11:45:19

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

上证综指8月18日上摸4006.34点后便陷入凌厉的调整之中,至周三指数最低触及2850.71点,调整幅度近28%。随着利空释放和利多发酵,周四场内活跃格局初现,上证综指结束五连阴格局收出小阳线,初现企稳态势。尽管盘中波动较大,但热点大面积复活,下跌个股仅有300余只,赚钱效应显现和金融股强势护盘促使观望资金开始入场。机构人士表示,阶段性底部正逐步形成。不过,量能未能放大显示资金跟进动力不强,短线波动在所难免,信心重建仍需时日,投资者宜保持谨慎。

金融股大涨 沪指重上3000点

昨日上证综指高开于3085.42点,随后逐步震荡回落,下午最低触及2906.49点。尾盘金融股强劲拉升,指数快速上扬,最高触及3085.42点,收盘上涨5.34%,报3083.59点。深证成指上涨3.58%,收于10254.35点;创业板指上涨3.67%收于1959.49点,中小板指上涨3.85%收于6933.05点。沪深两市成交额分别为4042.89亿元和3610.16亿元,分别环比周三减少逾575亿元和712亿元,缩量格局仍未能打破。

股指期货表现更为强劲。沪深300股指期货四个合约收盘涨幅均超7.3%,其中IF1509收盘上涨7.32%至3030.8点。上证50期指四个合约涨幅均超9%,中证500期指四个合约涨幅均超5.9%。

行业方面,28个申万一级行业全部上涨。非银金融和银行涨幅分别达8.02%和7.62%;国防军工全天维系领涨格局,收盘上涨6.31%;建筑装饰、汽车和休闲服务涨幅均超5%;此外,还有8个行业涨幅超过了4%。概念方面,除西藏振兴概念和ST概念外全部飘红,燃料电池、迪士尼、上海自贸区和沪股通50指数涨幅均超6%。

个股方面,上涨个股达2021只,下跌个股仅237只。其中,涨停股数接近240只,跌停股仅27只。

信心重建需要时间

随着“救市”组合拳的实施,A股市场逐步止跌企稳,资金态度好转,机构投资者逐步趋于乐观。不过,市场筑底之路并非一蹴而就,反弹将伴随着波折,投资者仍要谨慎参与。

资金流向方面,据Wind数据,沪深300获得104.26亿元资金净流入,其中银行、非银金融和国防军工板块是吸金主力。近期连续大额“抄底”A股的沪股通在周四再获48.99亿元净买入,由此连续四日沪股通累计净买入金额超过287亿元。昨日,海通证券发布研报称,目前市场已“不算贵”,无风险利率有望重新下降,大类资产又开始轮动。兴业证券指出,本次维稳“组合拳”的亮点在于稳经济、稳汇率进而稳信心,有助于市场短期反弹和阶段性见底,有助于金融市场最终达到新均衡。

海外机构也开始唱多。据外媒报道,高盛认为中国A股抛售已经过度,现在股票已变得很便宜,是时候抄底了。如果不发生重大金融危机,今年年底中国股市与当前水平可能会上涨36%。《纽约时报》也刊文指出,中国股市出现了过度调整。

不过,市场反弹不会一蹴而就,投资者仍需谨慎对待。兴业证券指出,尽管形成阶段性底部的概率在提升,但反弹操作难度仍较大。信心重建需要时间,短期阶段性见底之后的反弹会有波动和曲折,反弹行情的操作性取决于人民币汇率能否持续稳定住;更佳的操作机会在四季度。

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
金融股大爆发 沪指尾盘暴涨5.34% 结束五连阴! 沪指尾盘翻绿跌超1% 深成指跌破1万点 创业板大跌超5%
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>