移动新媒体
中国搜索

严打违法违规行为 重树投资者信心

证券日报朱宝琛 2015-08-28 11:45:19

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

■朱宝琛

对于违法违规行为的打击,监管层从未手软。8月26日,中金所称,对164名客户采取限制开仓1个月的监管措施。笔者认为,监管层严厉打击违法违规行为,一方面是为了净化市场环境,让市场能够稳定、有序的发展,另一方面,也是对投资者的保护,有利于树立投资者的信心。

事实上,在此前的一段时间里,包括证监会、公安部等多个部门,都已经针对证券市场的一些违法违规行为相继采取了多种措施。

8月24日,被称为“股市救火队长”的公安部副部长孟庆丰主持召开电视电话会议,要求全国公安机关从即日起至11月底,开展打击“地下钱庄”集中统一行动。由于地下钱庄的交易资金量大且隐蔽,不排除一些股市资金通过该渠道流出我国,从而影响我国资本市场的健康稳定发展。据警方透露,今年7月中旬,上海市公安机关在查处某外资贸易公司涉嫌操纵股市犯罪案件中,就发现由邱某控制的地下钱庄,为该外资公司向境外转移非法所得达数亿元人民币。

而早些时候,孟庆丰带队赴证监会,会同证监会排查近期恶意卖空股票与股指的线索。据笔者初步统计,在股市持续暴跌的关键时刻,由公安部副部长带队高调介入股市异动,这还是A股市场开市25年来史上第一次。

至于证监会层面,对于违法违规行为的查处力度加大。据笔者不完全统计,今年以来,证监会至少通报了20批次的证券市场违法违规行为,内容涉及内幕交易、信披违规、操纵市场、传播虚假信息等多个方面。

笔者认为,从这一系列的动作来看,监管层正在从违规交易、证券市场信息传播和期货市场异常交易等多个维度对市场进行整肃,从而重塑投资者的信心。

当然,如果仅仅靠打击并不一定能完全扭转局面。这就好比我们即使拥有一系列的严格制度,也不可能完全杜绝犯罪行为的发生。但是,在笔者看来,就算是不能完全扭转局面,至少能够向市场参与各方传递出一种声音,对于违法违规行为肯定是严厉打击的。

同时,这也能解决多方面的问题。其一是现在违法违规行为普遍化,涉案人员从普通投资者到机构投资者,从上市公司高管到政府部门官员都有,内容呈现出多样化,通过打击可以消除他们的违法气焰;其二,能够形成一种氛围,告诉大家违法违规的成本是巨大的,不要抱有侥幸心理。

对于违法违规行为的打击,绝不仅仅是“一阵风”,而是需要长期进行的一项工作。这一点,监管层一直在强调,表示要进一步强化稽查执法工作的及时性、针对性和有效性,继续密切关注资本市场变化和违法违规行为的新趋势,进一步加大案件的查处和曝光力度,切实维护投资者合法权益,保障我国资本市场稳定健康发展。

在笔者看来,多维度打击资本市场上的各种违法违规行为,除了对违法违规者起到震慑作用,维护市场健康稳定发展,对于二级市场投资者信心的树立大有裨益。

(朱宝琛 )

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
金融股大爆发 沪指尾盘暴涨5.34% 结束五连阴! 沪指尾盘翻绿跌超1% 深成指跌破1万点 创业板大跌超5%
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>