移动新媒体
中国搜索

胜利日,我们没有理由不去纪念

中国军网钱宗阳 2015-08-28 18:21:55

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

胜利日,我们没有理由不去纪念

■钱宗阳

(一)

离9月3日还有将近一周,朋友圈早已经被“胜利日阅兵”信息刷屏。不过在众多的期待和加油声中,偶尔还是会有一些其他的声音,个别网友“吐槽”车辆限行、暂时关停周边企业、阅兵和演练当天关闭核心区域附近商铺等措施,认为阅兵带来了一些“不便”。

这只是极少数人的声音,我们大可以平常心对待这些不同的声音。今天的中国,正因为快速的发展而变得诉求多元,也变得更加开放、包容和自信,早已不会苛求所有人在所有事情上都发出一致的声音。部分人在公共利益面前合理适度地表达个人诉求,这本身无可厚非。期待“阅兵蓝”成为常态,也是人之常情。何况,这同样是各级政府在推动发展模式转型升级过程中追求的目标,只不过在具体操作时还有一些不尽如人意的地方,而一个庞大的系统工程很难做到严丝合缝。

仔细地冷静地梳理一下,可以发现,那些在朋友圈略带抱怨的声音,许多都是一种无伤大雅、抖机灵式的调侃,算是兴奋之余的一些作料。应该看到,即便是抱怨者中的大多数人也并非抵触阅兵,而只是在针对个别过犹不及的举措表达自己的意见,初衷依然是希望能有更好的效果,甚至是完美无瑕。

实事求是地说,如此重大而隆重的活动,不可避免地需要采取一些特殊措施保障活动顺利进行。少部分人因此暂时遇到一些不便不足为奇。更何况,这次胜利日阅兵,已经尽量减少了预演的次数,且均在夜间、周末进行,受阅部队训练也集中在京郊,不仅时间缩短,受阅部队车辆、人员也严格限制外出,“十里兵城”的街市上难见军人身影。

纵观世界各国,也没有哪个国家可以在类似庆典活动中做到完全不“扰民”,他们一样会交通管制,一样会停开地铁,一样会有严格的安保。

对绝大多数中国人来说,9月3日这一天将是一个盛大而特殊的节日,自然会是百感交集。当然,涌入舆论场的声音中不乏别有用心者。一些海外媒体在报道中大肆渲染和放大所谓的“扰民”和“民众不满”,妄图以此证明中国在胜利日阅兵“不合理”,不过是抹黑中国的一贯伎俩,并没有什么新鲜的。

当中国决定以阅兵这样一种振奋整个民族的方式,来表达对自身发展史上一个重要转折点的态度时,是谁首先感到不爽?难道那一小撮海外媒体和“公知”“大V”真的是在“为中国人民请命”?

古人说,小人常戚戚。毋庸赘言,点到为止。

(二)

实际上,只有生活在这片土地上、了解中华民族苦难历史的人,才对胜利日是不是需要阅兵有着充分的发言权。

近代中国,外敌入侵,战乱频仍,胜利日却屈指可数。一个亿万人口的东方大国,被西方列强的十几艘军舰和几千兵丁就可轰开大门;昔日雄踞世界东方的文明之邦,竟然被自己的“学生”打倒在地、惨遭屠戮……屈辱百年的中华民族太需要一场胜利——非如此就不能在精神上真正站立起来!

子弹打光了还有刺刀,前人倒下了还有来者。一场靠全民族空前团结、无数国人慨然赴死赢得的胜利,实在是弥足珍贵。

胜利的日子,我们没有理由不去纪念!

世界上许多国家都有胜利日阅兵的传统,中国则是第一次。胜利70年了,为什么一定要选择用阅兵这样的方式来纪念胜利的日子?因为老一辈中国人深谙和平需要靠实力作后盾的道理,更明白落后就要挨打、兵弱就要被欺的国家生存规律,也太能体会一盘散沙就将任人宰割的伤痛。然而,承平日久,长期的和平生活难免消磨、侵蚀人们的意志,温柔乡里会让人们忘却了历史的教训而沉沦。生于忧患,死于安乐——是时候再次提醒国人牢记老祖宗的训诫了。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
股市动荡:世界在8天内减少66位“亿万富豪” 金融股大爆发 沪指尾盘暴涨5.34% 结束五连阴!
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>