移动新媒体
中国搜索

国务院政策例行吹风会解读养老基金入市——不会把鸡蛋放在一个篮子里

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

国务院政策例行吹风会解读养老基金入市——不会把鸡蛋放在一个篮子里

近日,工作人员在安徽省养老服务业博览会上给市民演示居家互联网智能养老服务设备。智能化养老涵盖家庭服务、紧急求助、医疗保健、精神慰藉等多项内容,产业发展前景广阔。新华社记者 郭晨 摄

养老基金入市对中国实体经济和资本市场的健康发展都将有积极作用。养老基金进入市场的目的不是为了托市或救市。国家将在制度层面上,对委托、受托、投资、经办、监督各个环节明确相应规定,在确保安全的前提下实现养老基金保值增值——

8月28日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,人力资源和社会保障部副部长游钧、财政部副部长余蔚平介绍了基本养老基金投资管理有关政策措施。

《基本养老保险基金投资管理办法》已印发。针对养老基金如何进行投资,以及如何保障资金的安全等社会普遍关注的问题,两部门负责人进行了解答。

约2万亿元额度可投资

据悉,截至2014年年底,全国基本养老保险基金累计结余3.5万亿元。按照现行政策,基金投资范围严格限定于银行存款和购买国债,这对保障基金安全起到了重要作用,但已不适应基金保值增值的需要,影响基金支撑能力和制度的可持续发展。

国务院印发的《办法》明确,养老基金实行中央集中运营、市场化投资运作,由省级政府将各地可投资的养老基金归集到省级社会保障专户,统一委托给国务院授权的养老基金管理机构进行投资运营。基金投资运营采取多元化方式,通过组合方案多元配置资产,保持合理投资结构。

“结余基金有一部分要用于当期的待遇支付,另外还得预留一定比例的支付准备,不能够全部用来投资。”余蔚平说。

游钧透露,经过测算,能够用于投资的资金量约为2万亿元左右。“如果未来基金规模能够持续增长,这块投资资金量还会有一定的涨幅。”游钧同时表示,这其中有基金结构的问题,也有分批、分步到位的问题。

余蔚平表示,养老金的筹集方式是国家、单位、个人共同负担。国家财政不仅通过税收优惠政策给予支持,同时在基本养老保险基金出现不足的时候给予补贴。根据社会保险基金决算数据,从1998年到2014年,各级财政对养老基金的补贴共计2.56万亿元,占到2014年末基金滚存结余的72%。

五措施保障保值增值

对于备受关注的养老基金安全问题,游钧表示,贯穿《办法》的核心主线就是基金安全,必须在保证基金安全的基础上实现基金的保值增值。游钧着重阐述了5个方面的安全保障措施:

首先,《办法》确定了多元化的投资原则,明确基金投资产品有20多种,也就是防止“鸡蛋都放在一个篮子里”。“我们只要把风险资产的比重控制好,按照《办法》规定保证权益类资产比重不超过30%,是能够有效分散风险、保持基金长期稳定收益的。”游钧说。

第二,判断基金是否安全,应该看它的长期性、整体性,不能因为出现短期的、暂时的一些波动,就怀疑其安全性。市场价格是波动的,养老基金净值自然也会随着市场价格的波动而波动。“看基金是否安全,不能看一时,要看整个合约期的情况,要看合约到期后基金整体收益是不是正收益。”游钧说。

第三,建立风险准备金,其中受托机构按年度净收益的1%来提取风险准备金,投资管理机构按管理费的20%来提取风险准备金,这两项资金专门用于弥补可能会出现的一些投资亏损。如果受托机构和投资管理机构违规造成基金损失,还要追究法律责任并赔偿损失。

第四,选择优秀的人才、选择优质的机构来进行受托、托管和投资。当前委托全国社会保障基金理事会来作为受托机构,对托管机构和投资管理机构也有明确要求,需要具有全国社保基金和企业年金的投资管理经验,或者具有良好的管理业绩和社会信誉。

“从近几年看,全国社保基金的年均收益达到8.36%,企业年金的年均收益达到7.87%,养老基金也是交给这些机构来运营,我们有理由相信同样会获取良好收益、保障基金安全。”游钧说。

第五,要加强监管。在制度层面上,对委托、受托、投资、经办、监督各个环节明确相应规定,规范各个部门和机构的行为。在组织层面上,人社部、财政部对整个基金的运营要进行全方位和全面的监督,人民银行、银监会、证监会、保监会各司其则,形成协同监管的机制。

“从这几个方面着手,是能够在确保安全的前提下实现基金保值增值的,我们有这样的信心。”游钧强调。

入市时间视市场而定

对于养老基金入市时间,余蔚平表示,需要先出台资金归集的办法,资金集中到中央后,还涉及安排委托人、受托人、投资管理人等,具体投资运营的时间还得根据投资管理机构制定的投资策略来定。

余蔚平透露,目前正在根据《办法》的有关规定,研究制定养老基金委托投资资金的归集办法,确定中央、省、市县之间,以及受托机构之间,资金划入划出的具体流程,提高归集的效率,保证资金的安全;同时,还在抓紧研究制定《办法》的相关文件和配套政策,积极做好前期的组织实施工作,在资金上划到中央以后尽快正式开展投资运营工作。

余蔚平表示,从财政支持的角度来说,一是加强财政专户的监管。目前养老基金是纳入财政专户管理的,下一步也是投资运营资金归集的渠道,需要进一步加强管理,保证资金归集的效率,保证资金的安全。二是会同人力资源和社会保障部等有关部门加强监督检查。三是实时监控。《办法》对报告制度、备案制度以及信息披露,都作了具体规定。

对于股市大幅度波动是否会影响到养老基金入市的时点,游钧表示,“股票作为一个成熟的投资产品,短期内是会有波动的。但养老基金追求的是长期、稳定的收益,所以我们在制度安排上要留有空间。养老基金开展市场化投资,对中国实体经济和资本市场的健康发展都是有积极作用的。但对我们来说,最关心的还是基金保值增值问题,这是核心”。

“市场普遍关注,养老基金进入股市是不是为了所谓的托市或者救市。但实际上,这都不是养老基金的功能和责任。我们的职责就是保证基金的安全,保值增值。”游钧表示,基金到了托管机构、投资机构后,根据市场情况由这些机构自行运作,政府并不直接操作,入市时间、时点完全由市场机构根据市场情况来具体确定。

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
股市动荡:世界在8天内减少66位“亿万富豪” 金融股大爆发 沪指尾盘暴涨5.34% 结束五连阴!
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>