移动新媒体
中国搜索

抗战期间八路军、新四军里众多将领为国捐躯

新华网 2015-08-29 20:20:50

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网北京8月29日电 在艰苦卓绝的抗战中,中国共产党领导的八路军、新四军、东北抗联、华南抗日游击队等武装力量,有众多将领壮烈牺牲。他们大多未被授衔,身后也未追授军衔。

据不完全统计,八路军牺牲团级主官及以上级别的军官114人,新四军牺牲14人,东北抗联牺牲军级干部28人,中国共产党领导的其他军队牺牲高级干部11人。

长期以来,共产党把宣传重点放在普通士兵和人民群众身上,宣传的是普通士兵和人民群众创造的如“地道战”“地雷战”“麻雀战”等鲜活的战法和铁道游击队、平原游击队和雁翎队等一个个神奇的战斗团体。抗战时期,共产党军队具有记功性质的最高荣誉,是授予英模称号。据《中国人民解放军英模辞典》记载,中国共产党领导的人民武装(含武工队和脱产的地方武装)抗战期间共授予183人英模称号,其中正规部队指战员150人,民兵30名,普通群众3名,除营职2人、团职2人外,占97.81%的是基层指战员、民兵和普通老百姓。

共产党对“狼牙山五壮士”“少年抗日英雄”王二小等烈士的宣传,大大超过了对牺牲的将领们的宣传。这也是为什么人们都知道铁道游击队、平原游击队和雁翎队,但很少有人能说出他们的领导者是谁的缘故。

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
股市动荡:世界在8天内减少66位“亿万富豪” 金融股大爆发 沪指尾盘暴涨5.34% 结束五连阴!
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>