移动新媒体
中国搜索

每周一画 | 总理给部长们送“厚礼”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

每周一画 | 总理给部长们送“厚礼”

总理给部长们送“厚礼” 中国日报美术部 作

    8月26日的国务院常务会议上,李克强总理送给部长们每人一份“厚重的礼物”:三大本评估报告。总理说:“这三大厚本,希望大家领回去,各自对号入座,查找问题,找到解决办法。主要部委要对其中的重点问题召开部务会专题研究落实,落实结果要向国务院反馈!”当天会议听取重点政策措施落实第三方评估汇报,这是本届政府组成以来,“第三方机构”第3次走进常务会会场。

    李克强送给部长们的“厚礼”是啥?作者 陈翰咏

  8月26日的国务院常务会议上,李克强总理送给部长们每人一份“厚重的礼物”:三大本评估报告。

  “礼物”所承载的责任也是沉甸甸的。总理举起其中一本报告说:“这三大厚本,希望大家领回去,各自对号入座,查找问题,找到解决办法。主要部委要对其中的重点问题召开部务会专题研究落实,落实结果要向国务院反馈!”

  三大厚本,分别是中国科协关于“推进大众创业、万众创新”、国务院发展研究中心关于“增加公共产品和公共服务供给”、中国科学院关于“实施精准扶贫、精准脱贫”政策措施落实情况的第三方评估报告。

  当天常务会听取了这3家机构的第三方评估汇报。当得知3本报告并未发到参会各部门负责人的手中,李克强当即要求,如果印少了,由国办加印,分发给在座所有部门负责人。“花这么大人力,束之高阁顶什么用呢?”他说。

  这是典型的“以改革促改革”、“寓改革于改革中”的施政手法。

  前者“改革”,是指本届政府创新管理方式,引入第三方评估作为评价政策效果、督促政策落实的重要手段,这本身就是基于“阳光政府”、“透明政府”理念的一项改革。

  后者“改革”,当然是指以推进大众创业、万众创新打造经济“新引擎”,以增加公共产品和公共服务供给改造升级“传统引擎”,以实施精准扶贫、精准脱贫更有效地“惠民生”。这些一直是本届政府的核心施政措施。

  事实上,早在2013年9月,李克强就曾主持召开国务院常务会议,听取全国工商联关于鼓励和引导民间投资健康发展政策措施落实情况的第三方评估汇报。

  这意味着,第三方评估从一开始就被总理视为抓政策落实的一柄“利剑”。督查,是落实;审计,是落实;第三方评估,也是落实。

  相比于政府系统自身的督查,由权威机构做出的第三方评估显然更为独立,指出问题也更少修饰。8月26日的常务会上,李克强对这三大本评估报告评价不低。“没经过地方和部门”,“讲得很实在”、“很真实”。

  或许因为站位不同,对“落实”的理解也不同。政府自查时认为部门发文就算“落实”了,因而统计出各地对中央政策措施的落实比例普遍较高。而第三方评估更看重实际效果,所以对“落实”情况抠得也就更严。

  总理看重的这三大厚本评估报告,不仅问题分析到位,建议可操作性强,而且极少玩“文字游戏”。比如,评估报告直言不讳指出,许多政策互相打架、政策工具效果不尽如人意、缺乏“精耕细作”、体制机制严重滞后、不同程度存在“上面踩油门、中间挂空挡、基层不松刹车”等现象。

  当天常务会还透露,受国务院委托,不同机构今年共计形成7份第三方评估报告,除上述3份外,其余4份也将于近期陆续推出。

  李克强对这3份第三方评估报告给予充分肯定,但他同时强调:“关键是这些成果如何变成各部门的行动。”

  “我们抓落实就要一抓到底。”他说,“国办在这个问题上要跟进督查。”

  这被称为“以落实促落实”,即以对第三方评估成果的落实,来进一步促进国务院政策的落实。

  正如李克强总结时所言,采取第三方评估办法,目的在于掌握更真实的“一手材料”,以便抓落实更有针对性。

  明白了吧?总理送给部长们的三大本厚重的第三方评估报告,意义在此!(来源:第一财经日报)

分享到6.79K
编辑: 陈姝标签: 总理
苦难的地中海 “快捐”
股市动荡:世界在8天内减少66位“亿万富豪” 金融股大爆发 沪指尾盘暴涨5.34% 结束五连阴!
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>