移动新媒体
中国搜索

致敬英雄历史 共捍和平未来

新华网 2015-08-31 20:03:42

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网北京8月31日电(记者班威)机群方队英姿勃勃,呼啸着掠过北京上空。碧空如洗,彩虹如练。面容坚毅的一万多名官兵昂首阔步,接受检阅。先进的装备悉数登场,金戈铁马,气势如虹。中国大阅兵的预演画面,迅速成为国内外关注的焦点。

70年前,在东京湾美国“密苏里”号战舰上,中美苏等九国共同接受日本投降。被称为“最惨烈的死亡与毁灭汇集”的第二次世界大战,以正义力量的彻底胜利而宣告结束。今天,作为二战东方主战场的中国以大规模的阅兵式,再次纪念这一跨越时空的人类共同胜利,传递铭记历史的时代信息,奏响共捍和平的世纪强音。

铭记历史:二战东方主战场的不灭灯塔

在相当长一个时期,“欧洲中心论”者将1939年纳粹德国闪击波兰作为二战爆发的标志,其实在此之前,中国就已独力抗击日本侵略者近十年之久。二战结束70年后,国际史学界开始以更广的全球视野重新审视这场战争,重新界定二战的起点:第二次世界大战始于亚洲,反法西斯战争始于中国抗战。

在刚刚结束的国际历史科学大会上,国际历史学会秘书长、国际知名历史学家罗伯特·弗兰克等40名史学研究者耗时四年完成的最新著作《1937-1947:世界大战》引发关注。“这次世界大战是在亚洲开始的。事实上,二战开始的时间甚至可以提前至1931年,即日本入侵中国东北地区的时间。”弗兰克说,西方史学界对二战起点争议正在逐步统一。

在正义与邪恶的交锋中,二战是极为惨烈的一幕。即使在最为黑暗的时刻,中国也始终坚持抗战,成为二战东方主战场不灭的灯塔。

在美国二战记忆中,最为艰难的作战都与日本有关。在以偷袭珍珠港为开端的太平洋战争中,美国军队往往为争夺一个不知名的小岛要付出数万官兵伤亡的巨大代价。美国前总统罗斯福发自肺腑地感言:假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想日本有多少师团可以因此调到其他方面来作战,他们可以马上打下澳洲,打下印度……

对照这样一组数字,可以更加清晰地看出中国抗战在世界反法西斯战争中的巨大历史贡献:二战中,中国战场抗击和牵制着日本三分之二以上的陆军兵力和部分海空军力量,毙伤俘日军150余万人,挫败了日本“北进”侵苏的战略图谋,迟滞了其“南进”太平洋的步伐,有力支援了远东太平洋战场以及欧洲战场。

在这一胜利的背后,中国人民浴血奋战14年,付出了3500多万军民伤亡的巨大民族牺牲。

看到中国战场的辉煌战果与惨痛代价,就能正确估量这场反法西斯战争的全部价值;能以全球眼光来反思那场人类共同面对的战争,历史的教训就被完整记取。

如今,欧洲不少史学家开始打破地域局限,更加客观公正地评价中国作为东方主战场的历史作用,让这场战争的全景被更客观地呈现于世人面前。

“没有中国军队的坚决抗日,二战的整个历史将会改写。”英国历史学家拉纳·米特如是说。

传递信息:万众一心共庆胜利

即使放诸整个民族历史,长达14年的抗日战争也是最为艰苦卓绝、波澜壮阔的一页。抗战胜利成为中国走向民族复兴最为关键的转折点。

“凡目睹这场划时代战争的人,都不怀疑中国复兴的确实性。”亲历那场战争的英国女记者弗雷达·阿特丽这样预言。

苦难会给一个民族坚韧的品格,胜利则会给一个国家信心与力量。在庆祝世界反法西斯战争胜利70周年之际,从伦敦到巴黎,从华沙到莫斯科,每一个为胜利付出巨大牺牲的国度都会隆重纪念。人们再次看到这样震撼人心的画面:伴随着永不熄灭的长明火,雄壮的阅兵队伍以胜利者的姿态,致敬英雄,铿锵前行。

作为二战主要的战胜国之一,中国今年将首次在“9·3”胜利日举办阅兵式,以最隆重的方式纪念伟大的抗战胜利。

这是不能忘却的纪念。翻开国外各大图书馆保存的旧日报纸,人们会发现那些用各种文字拼写的中国地名频繁出现:卢沟桥、平型关、台儿庄、万家岭……这些名字背后,是无数可歌可泣的壮举。为赢得最后胜利,数以千万计的中国军民血沃大地。一寸山河一寸血,寸步不让,寸土必争。

在法国冈城二战纪念馆南京大屠杀展区,一张张触目惊心的照片,一份份内容详尽的史料,向人们讲述着那一段不能忘却的历史。

“当我们想添加二战死亡人数资料时,发现中国是死亡人数第二多的国家,所以我们决定添加这方面内容。”纪念馆馆长斯特凡纳·格里马尔迪说,日本低估了中国的抵抗能力,经过年复一年的斗争,中国军民重创日军,也付出巨大代价。

日本知名历史学家、国立山口大学副校长纐缬厚说:“抗日战争是一场伟大战争。面对军事实力占优的日本,中国在资金和资源极其有限的情况下,依靠人民的爱国、团结精神和中国共产党出色的战略领导,打倒了日本侵略者。”

有着共同经历的人们,会有共同的深切感受。他们明白,一个民族理应以最庄严的方式向自己的胜利致敬。俄罗斯知名政论家尤里·塔夫罗夫斯基表示:我们不能不铭记中国的巨大牺牲、感谢中国的卓越贡献。中国应该通过阅兵等纪念活动,让世界各国进一步了解中国抗战的艰难历程和伟大意义,让世界更加充分认识到中国是当之无愧的胜利者。

捍卫和平:世界潮流不可阻挡

在这场人类空前的浩劫中,作为世界反法西斯同盟的重要力量和东方主战场,中国与各国一道,赢得了反法西斯战争的最后胜利。

如今,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动同样得到了国际社会的高度关注和积极响应:数十位国家元首、政府首脑、政府高级别代表以及国际和地区组织负责人、前政要,100多位国际友人应邀出席;17个国家派方队或代表队,31个国家表示将派军队观摩团积极参与。中国人民将和世界人民一道,重温这一庆祝人类共同胜利的伟大时刻,共同携手捍卫二战胜利成果,维护用鲜血换来的战后和平秩序。

铭记历史,不是为了延续仇恨,而是为了开创更加美好的未来。中国以这样的方式越过战争和纠纷,传达着期待世界和平的强音。

“阅兵式对中国和全世界来说都具有标志性意义,它将再次提醒人们,史上最血腥的战争有多恐怖,告诫人们建立在种族优越论基础上的侵略战争将导致什么样的后果。”哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在启程赴华参加活动前这样说。

70年前,联合国成立。各国誓言“彼此以善邻之道,和睦相处”。中国作为联合国创始会员国、安理会常任理事国,为奠定以联合国为核心的战后国际秩序作出了重要贡献。这是国际社会对中国为世界反法西斯战争胜利作出杰出贡献的最直接认可,也承载着中国人民对捍卫战后和平的庄严承诺。

70年间,中国的外交政策与《联合国宪章》精神一脉相承——始终坚持大小国家一律平等,坚持维护国际公平与正义,坚持和平解决国际争端,积极参与联合国维和行动,用实际行动维护着以联合国为核心的当代国际秩序和国际体系。

70年来,和平、发展、合作、共赢已成为不可阻挡的时代潮流。

来华参加抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的联合国秘书长潘基文说:中国为世界反法西斯战争胜利作出的巨大贡献与牺牲举世公认。国际社会应当认真思考如何从过去的悲剧中真正吸取教训,并以向前看的态度携手共建一个更加美好的世界。

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
股市动荡:世界在8天内减少66位“亿万富豪” 金融股大爆发 沪指尾盘暴涨5.34% 结束五连阴!
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>