移动新媒体
中国搜索

拉孜:大数据打造雪域高原上的智慧城市

东方网于量 2015-09-01 10:26:43

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

东方网记者于量8月31日报道:海拔4000多米的雪域高原上,如今出现了一座由大数据打造出的智慧之城。在日喀则市拉孜县,由上海市第七批援藏小组提出并实施的"智慧拉孜"项目已启用了一年多的时间,极大创新了当地的社会治理模式。

上海援藏干部、拉孜县县委书记张劲松自称"理工男",在理工科出身的他看来,"大数据"绝不仅仅只是一个时髦的概念,而是可以切实用来改变社会治理模式的利器:"大数据时代,与其被动接受,不如主动利用。"基于这样的思路,"智慧拉孜"项目应运而生。

"智慧拉孜"项目由上海出资700万元援建,是一套采用先进的信息技术手段,服务于县级政府社会综合管理的一体化解决方案。该项目通过对拉孜县域内人员社会活动和社会关系数据的密集采集,形成社会管理基础数据库;通过依托数据库的管理平台,实现政府决策数据化、服务群众个性化、政府工作程序化。

"智慧拉孜"项目的核心,是"四大实有"数据库,即实有人口、实有房屋、实有单位和实有组织。据张劲松介绍,目前全县5.6万余人口的数据均已完成录入,而每一个拉孜县居民录入的信息则多达138个字段,数据库的庞大由此可见一斑,可谓真正的"大数据"。

借助这一庞大的数据库,政府工作人员仅需简单的操作,即可对全县居民进行极为精准的管理。张劲松举例说:"国家有很多补贴政策,但过去在政策执行过程中经常会出现遗漏或是重复补贴的情况。现在我们通过这套系统,将政策内容中相应的条款和标准进行整理,再与县内所有居民的信息进行匹配,就可以很明确地知道哪些人可以享受补贴,从而做到有的放矢。"

事件管理系统也是"智慧拉孜"的一大亮点。群众所反映的问题都会被提交到这一系统中,随后下发到相应的部门或事乡镇进行处理,并由分管领导对处理结果进行审核。在整个过程中,每个环节均设有时限和分级提醒功能,从而让县政府能够确切掌握事件的处理进度,实现了工作的程序化,提高了政府办事效率。

说起"智慧拉孜"项目,张劲松难掩自豪之情。据他回忆,援藏小组初到拉孜时,这里的各个职能部门数据化程度相当低。但正因如此,这里并不存在内地大城市常见的"数据壁垒"和"数据孤岛"的问题,因此工作反而易于推进:"当初的拉孜可以说是一张白纸,所以发挥的空间很大。我们通过1年的努力,就完成了在大城市可能需要10年才能完成的工作。"

"智慧拉孜"启用一年半,成效卓著,目前已在日喀则市内的多个县进行推广。张劲松说:"智慧城市的概念如今方兴未艾,在西藏进行智慧城市建设的探索,是非常有意义的。"

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
股市动荡:世界在8天内减少66位“亿万富豪” 金融股大爆发 沪指尾盘暴涨5.34% 结束五连阴!
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>