移动新媒体
中国搜索

首位藏族院士多吉的地质人生:西藏99.9%土地非常干净

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

原标题:首位藏族院士多吉的地质人生:西藏99.9%土地非常干净

首位藏族院士多吉的地质人生:西藏99.9%土地非常干净

2014年11月25日,北京,2014中国地热论坛上中国工程院院士多吉作《西藏地热资源潜力及勘探现状》发言。东方IC 资料

据澎湃新闻报道:藏族地质学家多吉用手指在空气中画出一块石头的形状,用手托着,转过脸凝视,仿佛石头真实存在:“石头不会说话,但如果你认真地对待石头,它就会给你讲很多很多故事,石头的故事。”言毕,他憨厚地笑起来,似乎为适才孩童般的举动感到有趣。

日前,在位于西藏自治区(以下简称“自治区”)人大常委的办公室里,他热情地为来客斟茶,一口略带南腔的汉语让到访的澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者感到惊喜。再过不久,西藏自治区就将在9月迎来50周岁生日。从地质勘探一线退居12年,多吉一直从事地质相关的管理工作,目前是自治区人大常委会副主任兼任自治区国土资源厅总工程师,亦是首位中国工程院藏族院士。

他有着官员的矜持。他身着衬衫西裤,说话慢条斯理;他有微观的视角亦有宏大的叙述逻辑,并且在两者间切换自如。不过即便如此,国字脸,坚毅的五官,古铜色的皮肤以及眼睛里闪烁的热情,令他的藏族气质扑面而来。

他有着学者的质朴。对于一长串行政头衔他不愿赘述:“我现在的工作重心还是放在带学生、搞科研以及参与国家关于地质方面的咨询工作上。”他流露出对一线工作的留恋:“一有时间我还是喜欢到野外,搞地质第一素材来源于观察,我也擅于在野外工作。”

他在人大的办公室布置得颇显“官方”,办公桌上呈着当天的《人民日报》和《西藏日报》,墙上贴着中国和西藏自治区的地图,书橱里陈列的多是马列著作、毛泽东选集以及关于党性教育的书籍。不过,其中夹着一本唐诗宋词选。“搞地质的,要会写文章。”多吉说,他在国土资源厅也有一个办公室,那是他的常驻点,里面有很多地质方面的专业书籍和从野外带回来的地质样本。

从走出故乡西藏山南地区的叠嶂重峦开始,多吉断断续续在一线勘探25年,几乎走遍西藏全境。他也曾自问为什么要搞地质?如今他已有了一个明确的答案:搞地质的核心就是找矿产资源。而西藏作为“重要的战略资源储备基地”,其地质勘探对国家意义非常。

“作为储备基地,一个很重要的作用就是加强中国在国际上,就铜、锂、铬等内地稀缺矿产资源谈判时的话语权,增加外交筹码。”多吉对澎湃新闻说。

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 多吉 藏族 西藏日报 首位 自治区
苦难的地中海 “快捐”
股市动荡:世界在8天内减少66位“亿万富豪” 金融股大爆发 沪指尾盘暴涨5.34% 结束五连阴!
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>