移动新媒体
中国搜索

新华网评:国内民怨沸腾,安倍不该有恃无恐

新华网 2015-09-01 17:37:14

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网评:国内民怨沸腾,安倍不该有恃无恐

8月30日,在日本东京国会前,人们手举标语参加反安保法案抗议集会。(新华社记者 刘天 摄)

苏晓晖

伴随首相安倍晋三强推安保法案,日本国内的反对情绪不断高涨。8月30日,日本反对新安保法案团体在国会大楼前召集抗议集会,约12万日本民众参与。民众态度鲜明,喊出“废弃安保法案”、“安倍下台”等口号。日国内大阪、名古屋、冲绳、广岛等其他城市也举行了抗议集会,据估计有100万人参加。这是近来该国举行的规模最大、人数最多的一次反安保法案抗议集会。

民怨沸腾至此并非偶然。早在6月底,日本反战组织就向参众两院递交了165万人的签名,要求撤回解禁集体自卫权的内阁决议并废除安保相关法案。日各大媒体针对安保法案的舆论调查也明显反映出,国民对法案的支持度不高,反对的比例却持续增加。

安保法案也遭到日本在野党强烈抵制。7月,执政的自民党和公明党在其控制的众议院和平安全法制特别委员会强行通过安倍政府提交的安保相关法案。当时,反对党在会场打出各种抗议标语。在此次国会大楼前的抗议活动中,民主党代表冈田克也、共产党委员长志位和夫等政界人士也对安保法案进行批判,呼吁团结一致推翻安倍政权、撤回安保法案。

面对国内的反对之声,安倍并没有认真对待,反而一意孤行。从根本看,安倍执意要实现他自己的政治抱负。安倍的目标是要突破战后体制对日本的“束缚”,将日本打造成政治和军事大国。为实现这个目标,突破对集体自卫权的限制是重要一步。因此,安倍不遗余力地推动安保法案修改,为行使集体自卫权扫清法律障碍。

同时,通过新安保法案也是为了强化日美同盟关系。美国希望日本的自卫队能在海外行动中承担更多责任,安倍则努力调整日本的安全保障政策来配合美国。为了本国和军事同盟的利益,安倍并不在意日本的行为是否引起地区国家的安全关切、影响到地区和平稳定。

另外,安倍还自认为掌握了技术层面的主动性。目前,自民党和公民党组成的执政联盟在参众两院均占据优势。安保法案已在众议院获得通过,在参议院得以通过的可能性也很大。即使在参议院遭遇阻力,按照宪法规定,众议院可再次表决通过。事实上,安倍早就做好准备。此前,执政联盟已将国会延期,就是为了保障安保法案有足够的时间。

针对安保法案,安倍不惜牺牲民意支持放手一搏。安倍其实应该知道,民愤积累到一定程度将会爆发,进而产生摧枯拉朽的作用。一个不被人民认可的领导人,怎能被人牢记、留芳青史。

修改“武器出口三原则”,解禁集体自卫权,修改安保法案,安倍一步步实现着自己的“梦想”。其有恃无恐的作为,必将付出应有代价。(作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
经济减速阴影笼罩东南亚 多国放缓超出预期 股市动荡:世界在8天内减少66位“亿万富豪”
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>