移动新媒体
中国搜索

空中梯队:立足最复杂条件实现“效果震撼”

光明日报靳昊 2015-09-02 10:38:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

“看好长机动态,套牢标志线,要有预见性地修正间隔距离……”日前,在华北地区某空军阅兵村,北空航空兵某师师长宋卫正在为编队飞行员介绍自己的编队飞行体会和经验。1999年国庆50周年阅兵时,时任副大队长的宋卫曾驾驶歼7战机出色地完成了阅兵任务。此次纪念抗战胜利70周年阅兵,他将再次驾驶战机飞过天安门广场上空。

“得益于实战化训练水平的加强,以前参加阅兵要提前七八个月开始演练,现在两三个月就可以达到同样效果。”宋卫说。针对小飞机与大飞机不同机种编队飞行队形控制难度大的特点,宋卫结合当年阅兵经验,组织飞行员对标志线理论进行深入研究,两次赶赴机场对标志线进行重新画设,与梯队长机进行协同研究,细化编队飞行操纵动作。

受阅飞行员多是年轻的80后,空军航空兵某师师长胡贤军硬是凭着自身的经验优势,组织指挥部队及早进入、稳妥起步,突破了一个个训练难点。他先后8次带头组织复杂天气条件下飞行研究,牵头总结的阅兵训练《105个“怎么办”》受到广大官兵一致肯定。

战机顺利升空、翱翔天际,离不开地面场站的支持与保障。据了解,一个空军场站的职责涵盖气象服务、导航、驱鸟、跑道检查、设备维护保养等众多门类。此次阅兵训练中,各空军场站及保障官兵们,坚持“一切为了阅兵,一切服从阅兵”,不畏酷热、精心保障,甘当战鹰背后的“无名英雄”。

防鸟撞一直是飞机飞行时面临的重大问题。空军某场站处于鸟类迁徙通道上,鸟类活动频繁,驱鸟难度较大。除利用常规驱鸟手段外,该场站积极创新驱鸟方法,形成了“猕猴掏鸟窝”“猎鹰驱鸟”和“猎兔犬驱鸟”3种较为成熟的立体式驱鸟方法,有力保障了战机训练和飞行安全。

“通过前期的训练,现在战机做到分秒不差已经没有任何问题了。”沈空参谋长常丁求少将表示。此次阅兵,常丁求将担任某梯队长机受阅。他表示,即使再复杂的天气,战机也能按计划升空,实现“效果震撼”的阅兵目标。

(本报记者 靳昊)

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
经济减速阴影笼罩东南亚 多国放缓超出预期 股市动荡:世界在8天内减少66位“亿万富豪”
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>