移动新媒体
中国搜索

50家券商集资 逾千亿资金驰援A股

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

⊙记者 王晓宇

券商自营集体驰援A股在行动。中信、海通、国泰君安、广发、东海等多家券商集体发布公告称,公司将增加自营规模并将此部分增资交由证金公司专项投资。分析人士认为,券商集体出资增加自营头寸并用于购买权益类品种,将为A股市场带来新鲜血液。

昨日午间,国泰君安发布公告表示,公司将按照2015年7月31日净资产的20%出资投资权益类证券,并相应提高自营业务规模。国泰君安并非孤例。盘后,中信、海通、招商、广发、东海等多家券商陆续发布增加自营头寸的公告。

中信证券称,在自营投资额度的授权范围内,继续与证金公司开展收益互换业务,投资金额为54.34亿元。此外,海通证券、东方证券、太平洋与证金公司也展开类似收益互换业务,额度分别为44.57亿元、16亿元、14.03亿元。

根据华泰证券公告,此次将由50家证券公司共同参与,按投资比例分担投资风险、分享投资收益。由证金公司设立专户进行统一运作,投资于蓝筹股等。华泰证券称,此次补充出资44.3964亿,已划转至证金公司,继续与证金公司进行收益互换交易。

所谓收益互换,即交易双方根据交易有效约定,在约定日期交换收益金额的交易。其中,交易一方或交易双方支付的金额与权益类标的的表现相关。

光大证券资深人士表示,通过收益互换的方式,可实现将数家券商自营资金交由证金公司统一运作的目的。某大型上市券商分析师表示,以50家券商截至6月底的净资产计,再扣除此前已划拨的1280亿元,预计此轮新增资金最高可达1500亿元。

早在今年7月初,为缓解A股流动性危机,包括华泰、国信、齐鲁在内的21家证券公司以2015年6月底净资产15%出资,合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF。正是在以证金公司为代表的主力资金的力挽狂澜之下,A股正在摆脱流动性枯竭的尴尬境地。

机构普遍乐观看待券商自营资金入市。国金证券首席策略分析师李立峰表示,稳定市场方案分为两大层面,一是以商业银行向证金公司提供贷款,用于增持权益类资产;二是以证券公司为代表的机构投资者以每日连续净买入的方式增持A股。

他认为,作为市场主要参与者,券商对行情走势的把握更为精准。而券商选择此时入市彰显他们对资本市场发展具有信心,资金后市陆续入场,将给A股市场注入新鲜血液。

【相关阅读】

在7月救市行动中充当急先锋的“券商救市队”将再次联手。9月1日,多家券商齐发公告,表示将按净资产的20%进行出资,划至证金公司账户统一进行投资。其中部分新增资金或已划付至证金账户。

【市场动态】

技术上,三组期指主力合约均反弹乏力,上方均线压力较大,虽然主力合约贴水现货指数较多,但市场表现疲软,短线需继续观察反弹力度。

伴随着A股的震荡调整,新增投资者数量却环比第三周回升。中国结算最新周报显示,上周(8月24日至8月28日)新增投资者数量35.12万人,环比前一周增长6.52%。

8月31日沪深两市的融资余额已经降至1.06亿元,当日融资净偿还额达到162.78亿元。值得注意的是,融资余额已经连续10个交易日下降。其中计算机和国防军工为代表的典型高估值品种遭遇重创,融资偿还额超过10亿元,显示高估值品种去泡沫压力仍然较大。

据好买基金研究中心统计,截至上周末,今年以来超过1200只私募基金产品清盘,其中7月和8月是清盘的高峰期,共有389只产品清盘,占今年以来清盘产品的三成。

统计显示,自8月26日以来两市共33只个股实现连续5日上涨,其中,恒通股份、南京银行、交通银行、金地集团、长城汽车、光大银行、平安银行、保利地产等个股期间累计涨幅均超过20%。

近日监管部门对网络谣言展开整治,其中股市谣言亦在其中。自6月以来的市场调整过程中,有关股市方面的谣言更是层出不穷。分析人士指出,股市谣言在自媒体时代由于传播迅速,投资人无法快速甄别,这明显助推了短期市场的波动。

龙虎榜数据显示,昨日,被认为是“国家队”救市通道的中信证券总部席位现身,净买入高达29.76亿元。

【周边市场】

由于全球股市普跌重挫投资者信心,纽约股市三大股指在9月的第一个交易日收跌,且跌幅均接近3%。

伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数9月1日报收于6058.54点,比前一交易日下跌189.40点,跌幅为3.03%。欧洲三大股指当天均以下跌报收。

【半年报披露信息】

通过遍访业内私募高手、查阅大量公开资料了解到,泽熙资本目前主要有四大运作平台,主要以在二级市场买卖、参与定增、进入上市公司寻求控制权等三种方式参与资本市场。

保险公司是上半年持有上市基金最多的机构,高盛、摩根士丹利等著名QFII都在大幅买入,其中分级基金和交易型货币基金最受青睐。值得一提的是,前“公募一哥”王亚伟也大幅扫货,其钟情于恒指分级基金,管理的两只产品合计持有4.32亿份。

统计显示,从机构细分角度,“一带一路”等在本轮牛市中率先爆发的板块,也成为券商、社保基金等机构率先大幅减持的对象。

截至目前,几家上市保险公司2015年中期业绩均发布完毕。“由于权益类资产总投资收益大幅增加,公司投资资产年化总投资收益率同比大幅增加”的表述出镜率颇高,也成为上半年保险资金运用的一大亮点。

若未能及时出逃的话,部分牛散重仓持股自今年二季度以来,股价已惨遭腰斩。如牛散赵建平今年二季度重仓的欧比特 (300053.SZ)和理邦仪器 (300206.SZ)等创业板个股股价均已跌逾五成以上。

【市场观点】

现在还不能说市场已经真正稳定,特别是近期再度出现的“千股跌停”格局,更是令人感觉到大盘运行的不确定性还很大。现在已经进入9月份,股市能否在此间得以真正稳定,是广大投资者十分关注的。

分析人士建议,投资者不妨暂且忽略短线指数波动,将更多精力放在中长线布局、精选机会上,以免盲目追涨杀跌。

国信证券认为,国家队第二轮出手可期,但须注意其意在市场稳定,而非助其反弹。2850成为阶段性底部的概率较大,愈靠近愈将得到国家队新一轮的建仓;而这个阶段性底部能否成为长期底部,则需要得到更多市场主流资金的价值认同。

A股反复震荡筑底,消化部分行业和板块高企的估值,将成为大概率事件。但是经过两轮去杠杆和去泡沫之后,市场底部正在逐步临近,中期可以乐观一些。

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
经济减速阴影笼罩东南亚 多国放缓超出预期 股市动荡:世界在8天内减少66位“亿万富豪”
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>