移动新媒体
中国搜索

抗战胜利纪念日,并非“放假一天”那么简单

当代先锋网周文君 2015-09-03 11:30:47

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

2015年9月3日,全国放假1天。

这是中国首次采用“假期”的形式来纪念抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利。听到放假,无疑是让人快乐的。

然而,胜利的背后,是浴血奋战14年、3500多万生命的亡魂。

胜利值得纪念,亡魂更需要被铭记。抗战胜利纪念日,不应该成为一个普通的假期。

70年前,在东京湾美国“密苏里”号战舰上,中美苏等九国共同接受日本投降,第二次世界大宣告结束。

70年后,作为二战东方主战场的中国,将以大规模的阅兵式,再次隆重纪念这一跨越时空的人类胜利。

这个“假期”,对于全中国每一个同胞来说,都具有深远又特殊的意义。祖国以大阅兵的方式来纪念这个不一样的“假期”;我们,又岂能只在这个假期简单的吃喝玩乐?

“前事不忘,后事之师。”用3500万生命换来的胜利,绝不是一个普通“假期”可以消遣。战争的硝烟或许早已远离,但历史的印记永远不能忘记。

从1931年的9月18日到1945年的9月3日,14年的时间,是中国的国难日,同时也是中国的涅槃日。那段历史,记载了中国最艰难的过程、整个民族的巨大牺牲、可歌可泣的英勇事迹......不牢记这段日子、不感知那段历史的沉重,就无法体会今天美好生活的来之不易。

以“国典”的形式来纪念,才配得上历史的厚重。

将9月3日作为抗战胜利纪念日,并不是为了“放假一天”那么简单。

勿忘初衷,缅怀历史!

国家设立这一纪念日的用心良苦,或许恰恰就在于,希望每一位中国人都能在这一天静下心来,回顾历史,铭记屈辱,最终能够居安思危。(执笔:周文君)

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
欧美市场持续动荡 数据整体不佳 经济减速阴影笼罩东南亚 多国放缓超出预期
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>