移动新媒体
中国搜索

辛鸣:总书记讲话传递中国维护世界和平的信心和担当

央广网 2015-09-03 13:21:20

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央广网北京9月3日消息 9月3日上午10点,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京天安门广场举行。

在纪念大会上,习近平总书记铿锵有力、掷地有声的讲话引起了强烈的反响和共鸣,中央党校教授辛鸣认为,总书记的讲话传递了中国维护世界和平使命的信心和担当。

辛鸣:总书记的讲话一方面表明中国社会要通过盛大的阅兵纪念历史、回望历史,分享胜利。同时,重要传达中国社会对正义必胜、和平必胜和人民必胜的坚定信心。这“三个必胜”,既说的是中国和世界的历史事实,更表达了是中国社会的坚定信念,传递的是中国社会对承担维护世界和平使命的担当。其中最突出的一点是,我们要和平发展,但和平不是说出来的,是做出来的,这个做体现在什么上呢?就是总书记斩钉截铁的说“裁军30万”。裁军30万表明什么?表明沉毅,表明中国社会永远不去称霸,不去搞扩张,永远不会把自身曾经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。裁军30万更是一种自信,只要中国保有一支真正听党的话、为人民服务的人民军队,能打胜仗,就可以忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责,也就可以维护起世界和平的神圣使命。总书记的讲话既坦诚自信,又清醒坚定地向世界传递了中国关于和平发展的信心。

辛鸣表示,习近平总书记讲话冷静指出,目前战争的达摩克利斯剑依然悬在人类头上,但相互尊重,平等相处、和平发展、共同繁荣才是人间正道。我们要维护以联合国宪章宗旨、原则为核心的国际秩序和国际体系基础,绝对不允许一些国家挑战二战以来的世界秩序。同时,在此基础上,我们还要构建合作共赢为核心的新型国际关系,因为只有这样才有可能真正在现代社会,在当下发展的背景下,共同推进世界和平发展的崇高事业。

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
欧美市场持续动荡 数据整体不佳 经济减速阴影笼罩东南亚 多国放缓超出预期
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>