移动新媒体
中国搜索

外媒:中国阅兵,一切为了和平

中国日报网谌融 2015-09-03 14:58:42

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵在北京天安门广场举行:约1.2万名受阅官兵出场;40多种型号、500余台国产现役主战装备接受检阅,其中84%是首次公开亮相;31位外国领导人、18位政府高级代表和10位国际和地区组织负责人出席……此次大阅兵看点多多,引发外国媒体的高度关注。

9月3日,新加坡《联合早报》刊发评论文章,从历史、现实以及理论和文化三个角度解读中国大阅兵的目的所在。文章经过系统性论证,得出结论称:“与战争、武力、仇恨、霸权等论调相反,中国阅兵,一切是为了和平。今天的中国军队是这个国家稳定和发展的维护者,是和平的守护者,而此次阅兵正是对中国军队维护和平能力的检阅,绝不是耀武扬威。”《联合早报》的文章认为,在世界反法西斯战争胜利70周年的背景下,中国举办大阅兵展示了捍卫世界和平的决心。

美国有线电视新闻网(CNN)认为,习近平主席宣布中国将裁军30万同时承诺中国将始终走“和平发展道路”,这充分展现出中国和平发展的理念,中国将在这条道路上坚定不移地走下去。

此前,中国军队已经经历了建国后10次较大规模的裁军,全军员额从抗美援朝时的627万人减为230万人。习近平主席此番宣布裁军,全军员额将降至200万人。

美联社9月3日分析称,中国大幅裁减全军员额,并不意味着中国国防力量的减弱。“近年来,随着人员成本的不断增加以及科研力量的不断提升,中国已经无需维持人员数额如此庞大的军队。比如经过多年努力后,中国空军已装备新型、能力更强大的H-6K轰炸机,该机型仅需要配备三人机组,是此前的一半。未来,中国军方将把更多注意力放在高科技武器的研发上。”

英国广播公司(BBC)表示,“裁军并不意味着中国变弱。中国正在提升海军和空军力量,所以不需要如此庞大的地面部队来向世界展示中国的力量”。文章中还援引新加坡智库组织“国际战略研究所”专家亚历山大•尼尔的话说,裁军表明“中国决心建立一支现代化的作战部队”。

(编辑:王辉)

分享到6.79K
编辑: 王辉标签: 外媒:中国阅兵 一切是为了和平
众怒 入侵
10月A股“开门红”:上涨能否持续? 图说|世界两大经济体之中美资本市场
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>