移动新媒体
中国搜索

国防部举行新闻发布会详解阅兵和裁军等问题

新华社 2015-09-03 17:04:31

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

国防部举行新闻发布会详解阅兵和裁军等问题

新华社北京9月3日电(记者孙彦新、王经国、李宣良)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话中宣布:中国将裁减军队员额30万。随后,习主席在天安门广场检阅了共和国武装力量。纪念大会结束后,国防部新闻发言人杨宇军在新闻发布会上,就阅兵、裁军等问题答记者问。

记者:请问军队在组织阅兵过程中采取了哪些措施减少给民众带来的不便?

答:全心全意为人民服务是我军的根本宗旨。在阅兵准备工作中,我们始终坚持少扰民的原则,阅兵训练基地和驻训点都选择在远离市区的地方,机动进驻和合练预演都尽最大可能减少影响和干扰,尽可能在夜间组织演练,阅兵训练飞行尽量避开民航机场飞行繁忙时段,等等。通过这些举措,力争减少地方政府的负担,努力降低对民众工作和生活的影响。各级政府和广大民众对阅兵工作非常关心支持,给予了极大的理解,尤其是在受阅部队的生活、交通、安保等方面提供了很多帮助。在此,我们表示衷心感谢!今后,我们将以加倍的干劲来报答广大人民群众对国防和军队建设的关心和厚爱。

记者:请问今后中国军队是否将更多地派员参加其他国家的庆典活动?

答:今天上午,来自17个国家军队的方队或代表队参加了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会,展示了各自国家军队的风采,给我们留下了深刻印象。外军方队、代表队来华参加阅兵,体现了纪念世界反法西斯战争胜利的国际性,体现了中国对外军事交流合作的高水平。我们对参阅外军官兵付出的艰苦努力表示高度赞赏和衷心感谢!

近年来,中国军队已先后派方队或代表队赴墨西哥、意大利、委内瑞拉、俄罗斯等国参加庆典活动。今后,中国军队将更多地走出国门,参加有关庆典和纪念活动,展示中国军人的风采。

记者:为什么选择在这次纪念大会上宣布裁减军队员额?

答:举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,缅怀和纪念中国人民为世界反法西斯战争胜利付出的巨大牺牲和作出的重大贡献,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。习主席在这次大会上宣布我国将裁减军队员额30万,充分彰显了我国同世界各国一道共护和平、共谋发展、共享繁荣的诚意和愿望,也展示了我国推动国际军控和裁军的积极的负责任的态度。

记者:为什么要裁减军队员额?

答:上世纪八十年代以来,中国多次主动进行裁军行动,先后裁减员额100万、50万、20万,中国军队现有总员额230万。根据党的十八届三中全会关于深化国防和军队改革的决策部署,经过深入研究和科学论证,党中央、中央军委和习主席决定再裁减军队员额30万,使军队总员额减至200万。这个决定符合我国国情和军情。通过裁减军队员额,进一步调整优化规模结构,把我军搞得更加精干、编成更加科学,构建中国特色现代军事力量体系,努力实现党在新形势下的强军目标,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

记者:裁减军队员额30万后,中国依然拥有世界上最大规模的军队,为什么还要保持这么大的规模?

答:我国作为一个发展中大国,仍然面临多元复杂的安全威胁,生存安全问题和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,维护国家统一、维护领土完整、维护发展利益的任务艰巨繁重。同时,我军还承担抢险救灾、国际维和、国际救援等非战争军事行动任务,我们还要应对地区恐怖主义、分裂主义、极端主义活动威胁。因此,我军需要保持一定规模,这完全是出于防御目的。我们不会走“国强必霸”的老路,永远不称霸,永远不搞扩张。有的国家故意渲染“中国威胁”,是违背客观事实的,也是不负责任的。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
欧美市场持续动荡 数据整体不佳 经济减速阴影笼罩东南亚 多国放缓超出预期
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>