移动新媒体
中国搜索

精神在,中华复兴就无可挡

国是论 2015-09-03 21:55:41

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

精神在,中华复兴就无可挡

在9.3这个胜利纪念日,我们应走进自1840年至2050年间的时间隧道,在回望中体悟历经苦难涅槃的中国,并前瞻这场抗战胜利,之于中华民族的伟大复兴究竟意味着什么?

    

  请记住——2015年9月3日上午,北京天安门广场,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的大会,这是吸引全球关注的一刻。


  请相信——这一天长安街上弥漫着的不仅是一个国家的威武,还有这个国家永远不能忘却的那段苦难历史,更有一个热爱和平的伟大民族对幸福未来的憧憬和宣示:经过漫长苦难浸润、磨砺、奋起,实现伟大复兴中国梦,尽管不会一帆风顺,尽管需要爬坡过坎,但,只要精神在,就再无任何力量能够阻挡!


  70年前的此刻,是中华民族现代史上的一个伟大转折点——取得近代以来抵抗外敌侵略的第一次完全胜利。2015年7月31日,在中共中央政治局就中国人民抗日战争的回顾和思考进行集体学习时,习近平总书记对这次伟大胜利的巨大意义做了非常精准的概括:

  “这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱;重新确立了我国在世界上的大国地位,中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬;开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。”


  “洗刷耻辱”“大国地位”“中华复兴新征程”,这三大光耀全球的历史性意义,在9月3日,被永远铭记。


  此前百余年间,自1840年鸦片战争始,积弱积贫的中国逐步沦为列强蚕食的半封建半殖民地国家,开始了一段漫长屈辱亦不乏悲壮的历史。


  也正是从那时起,中国人开启了追求民族复兴梦想的历史。而直到今天,我们才终于最接近实现这个梦想。


  在9.3这个胜利纪念日,我们应该走进自1840年至2050年间200余年的时间隧道,去回望在屈辱苦难、抗争图强中涅槃的中国,去前瞻并体悟这场胜利之于中华民族的伟大复兴,究竟意味着什么?


  至少能体悟到:


  • 从四分五裂到坚强核心,中华民族再也不会一盘散沙。

  • 从不中不洋到中国道路,强国征程再也不会左摇右摆。

  • 从民不聊生到世界引擎,中国实力再也不是可有可无。

  • 从闭关自守到一带一路,大国地位再也不是盛名难副。

  • 从血肉长城到钢铁空天,大好河山再也不是竹子扎篱。

  • 从失魂落魄到万众一心,东方睡狮再也不是昏睡不醒。


  从实现国家富强、民族振兴、人民幸福的目标层面看,有坚强的领导核心、有坚定不移的发展道路、有名列前茅的综合国力、有命运与共的合作伙伴、有敢打胜仗的钢铁长城、有众志成城的精神力量,这些就都是实现梦想目标的必备要素和必要条件。


  尽管上述每一方面还有这样那样的矛盾,还会面临各式各样的难题,也尽管还需要比上述更多更丰富的方方面面,但至少我们有底气相信,未来中华民族实现伟大复兴的实践,没有咽不下的苦难,没有跨不过的沟坎,没有经不住的考验,没有扛不住的挑战,也绝不会在任人宰割中被打断。


  有了这些,就要珍爱它、巩固它、发展它,这样,必胜的自信就会更加坚定。这正是伟大的抗战精神助力中华民族伟大复兴的最宝贵财富。


  对如此的感悟,你可以有“政治解读”的质疑,也可以有别样的辩驳,还可以有不满意,但不能不相信,这也是中华民族170多年历史写就的客观事实。


  当不带任何政治偏见、不戴意识形态眼镜去评判的时候,当以历史眼光纵览中华民族近代以来从苦难到辉煌的大线条的时候,这样的体会,不是想否决就否决得了的。


  • 比如说综合实力。


  落后就要挨打,这是被中国近代以来屡战屡败验证过的真理。


  在15世纪之前,中国的发展始终走在世界前列。直到1820年,中国在世界GDP中所占的比重为32.4%,列世界各国之首。


  但是,数字的光鲜不能掩盖彼时中国潜藏的危机。因循守旧、故步自封,以及农耕文明固有的创新不足,导致综合国力增长乏力,老大帝国盛极而衰。


  反观当时的欧洲列强,其以蒸汽机的发明及广泛运用为标志,通过第一次工业革命迅速进入机器大工业时代,纺织、钢铁、铁路和建筑诸业急速发展,扩张的野心也日益膨胀。


  从两次鸦片战争到甲午战争,面对列强的船坚炮利,不堪一击的清政府与列强签订了一个又一个不平等条约,丧权辱国。


  及至新中国成立之时,百业凋敝,工业几乎等于零,粮食不够吃,通货恶性膨胀。就在这“千疮百孔、一穷二白”的基础上,靠着“独立自主、自力更生”的一股狠劲,我们建起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,仅“一五”期间,中国工业建设和生产取得的成就,远远超过了旧中国的100年。


  不说2014年中国的GDP总量突破10万亿美元大关,成为继美国之后又一个“10万亿美元俱乐部”成员。就说这个在“一穷二白”基础上建立起来的工业体系,就没有理由否认我们的梦想更近了。


  中国最早的工业体系,是在苏联援助的156个项目上建立起来的。按照工业体系完整度来算,中国以拥有39个工业大类、191个中类、525个小类,成为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。世界上现在具备完整工业体系的,恐怕只有中国、美国、欧盟。


  完整的工业体系有何好处?至少包括:在对外贸易中,更完善的工业体系能降低工业配套生产成本,有利于生产质优价廉的产品,加强国内产品在国际贸易中的竞争优势。完整的工业体系在国家安全方面的意义非常显著,一个100%的工业体系,其价值体现在战争中就能自主生产一切战争产品而不会被人卡脖子。如果工业体系对外依赖度过高,这个国家的整个经济体系在冲突中就可能受到严重损害。就算依然被有些人诟病的高精尖产品领域,中国的技术能力很多也位列世界前几名。


  这种实力的形成是超常规的。据统计,2000年中国GDP首次突破1万亿美元;2009年超过5万亿美元,2014年突破10万亿美元,从跨入GDP万亿美元俱乐部,到成功突破10万亿美元大关,用时14年。相比之下,美国1970年GDP为1万亿美元,早于中国30年;2001年达到10万亿美元,从1万亿到10万亿美元,美国用时31年。


  有了这样的工业基础,中国实力才能“为有源头活水来”。有持续增长的综合国力支撑,才能有底气提出“两个一百年”奋斗目标:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会、在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。


  • 比如说"钢铁长城"。


  “把我们的血肉筑成我们新的长城”,在抗战中诞生的《义勇军进行曲》,后来成为中华人民共和国国歌,这不仅是激励全民抗战的语言,也是当年抗战场景的一个真实写照。


  卢沟桥事变爆发时,日本已经实现高度工业化,军队装备先进,进行的是诸兵种协同作战;而当时的中国,仍然是落后的农业国,体大力虚,军队基本上是陆军,装备落后,拿着大刀长矛去搏击装甲铁炮。


  70年过去,今天的阅兵式上:27个装备分队,包括地面突击、防空反导、海上攻击、战略打击、信息支援、后装保障等;10个空中梯队,包括预警指挥机、轰炸机、歼击机、舰载机、海上巡逻机、加受油机、直升机等梯队,陆海空钢铁长城阵容完整。我国自行设计和制造车种之多、装备之精良、机械化程度之高,为历次阅兵所未有。84%的装备是首次亮相,全部装备均为“中国制造”。


  再对比一下新中国成立时的第一次阅兵:119门火炮,152辆坦

克和装甲车,222辆汽车,17架飞机,2344匹军马,装备几乎全部来自战利品,被称为“万国牌”。


  在人类发展史上,任何一个强国无不是军事强国。强大的军队和强大的国防力量,是捍卫和平、抵御外侮、保家卫国的保障。中国人民解放军,这支从二万五千里长征路上走过来、从抗日战争的烽火中走过来、从抗美援朝的硝烟中走过来的英雄的人民军队,已经成为一支敢打仗、能打仗、打胜仗的现代军队。


  是不是“钢铁长城”,要放在世界范围内比较。在世界范围内比较170多年来的中国军队,只有到了今天,我们才敢说中国拥有了“钢铁长城”。


  和平,是人类最持久的夙愿。有了和平稳定,人类才能更好地实现自己的梦想。近代以后的100多年里,中国人民无数次经历了战争磨难,更加懂得和平的珍贵。我们更明白,和平是需要争取的,和平是需要维护的。中国人民只有以史为鉴,时刻警惕侵略者发动战争,而且有能力有实力遏止它打赢它,才会有真正的和平,历史才不会重演,幸福梦想才会实现。


  此时此刻,天安门广场的阅兵式坚定地告慰:今天的中国,已经成为一个具有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了,中国人民正在意气风发地沿着中国特色社会主义道路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中华民族的发展前景无比光明。



  • 比如说民族精神。


  我们常以凤凰涅槃、浴火重生来形容抗日战争的伟大胜利。从物质层面上说,14年的不屈抗争,中国人民伤亡3500万,付出了时值2000亿美元直接损失和5000亿美元间接损失、十数年国家发展和现代化进程被迫中断的巨大代价。


  真正凤凰涅槃、浴火重生的,是中华民族的民族精神。“战争是民族精神的磨石”,国防大学政委刘亚洲上将就说到,抗日战争留给中华民族的最大遗产,是它以极为深重的民族苦难这种特殊方式,磨砺了中华民族在百年积弱中日趋萎靡的精神,使中华民族实现了浴火重生。


  连日本学者都慨叹在二战中中国“人的战斗力”。历史学家、日本国立山口大学副校长纐缬厚说:“二战中,中国人民以实际行动完美阐释了'人是战斗力'。能够战胜日本,最重要的原因是,在中国共产党的领导下,充分发挥了广大人民的力量,这比几万架飞机大炮更有力量。”叫嚣三个月灭亡中国的日本,最终陷入人民战争的汪洋大海中。


  在这场全民抗战中,铸就了伟大的抗战精神,这就是:天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。


  这是中国取得抗战全面胜利最重要的精神力量,是中华民族精神宝库中弥足珍贵的精神财富,也是实现中华民族伟大复兴的精神原点,永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。


  缅怀纪念是为了开创未来。英雄祭、民族魂、中国梦,在这个纪念日里掰不开的三大元素,无不紧紧系着一个“人”字。


  抗日战争为什么能避免中国近代史上反侵略战争屡战屡败的命运?抗战时期中国为什么能从"散沙一盘"凝聚成"磐石一块"?民族精神对抗战胜利发挥了什么作用?这是中国文明网编写的《抗日战争70问》中的前三问。说到底,是在面临亡族灭种之时,人有战斗力,人有凝聚力,人有精神。这几点,在实现中华民族伟大复兴的未来征程中,依然必不可少。


  请相信,精神在,前路就没任何力量能阻挡,当然也绝不会是一片坦途、一帆风顺。


  虽说斗换星移,我们已不再面临亡国灭种的危险,但世界并不太平,或明或暗的羁绊不在少数,旧有的国际秩序、冷战思维依然维系着霸权思想;在国内,利益多元,诉求多样,思潮冲突,相互掣肘的危险影响发展大局;等等。


  中华民族伟大复兴的未来,决定性的因素还是一个“人”字。当下,我们不缺少必备的物质条件,不惧怕任何强敌入侵,我们需要的是全体中国人更增添一点道路自信、理论自信、制度自信,更增添一点战胜一切艰难险阻的精神,如此就不会迷失目标方向,中国就永远不会散沙一盘。所以,我们的时代和未来永远呼唤伟大的抗战精神,永远需要那般拧成一股绳、坚不可摧的精神力量。


  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们的发展理念大大地向“人”倾斜,从“以人为本”到让人民群众有更多“获得感”,既是“人民幸福”的题中之义,也是为了人的战斗力、人的凝聚力、人的奋进精神。


  铭记历史,是为了不忘苦难浸润出来的民族振兴;缅怀先烈,是为了弘扬先烈匹夫有责、血战到底的那股子精神。


  请相信,只要我们真的具有伟大的抗战精神,中华复兴就真的再无可挡。 

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
苦难的地中海 “快捐”
欧美市场持续动荡 数据整体不佳 经济减速阴影笼罩东南亚 多国放缓超出预期
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>