移动新媒体
中国搜索

101岁抗战老兵辞世 临终问“国家给我的纪念章拿来了没有”

中国新闻网杨陈 2015-09-04 10:05:53

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

101岁抗战老兵辞世 临终问“国家给我的纪念章拿来了没有”

图为抗战老兵蒋义清生前照片。 钟欣 摄

中新网桂林9月3日电题:101岁抗战老兵纪念日前夜辞世临终问“国家给我的纪念章拿来了没有”

中新网记者 杨陈

9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。当五星红旗飘扬在北京天安门广场,数位抗战老兵乘车列入阅兵方阵,雄壮威武的中国军人列队穿过长安街接受检阅之时,抗战老兵、101岁的蒋义清等了一辈子,却没有等到最后这一天。

蒋义清是广西桂林市全州县人,1939年加入国民革命军第31军后,参加了31军与日军的全部战斗。走过了枪林弹雨、百年沧桑,9月2日傍晚19时30分,抗战老兵蒋义清在家乡全州县青山屯的一个边远小村里辞世。临终前,老人最惦念的是前一天刚刚亲手领回来的抗日纪念章,并询问“国家给我的抗日纪念章拿来了没有”。

蒋义清的家位于全州县青山口。关爱老兵志愿者刘玉至今仍记得2013年初访老人时的情景。“当时进村的路正在修,我们下了汽车,徒步了好长一段,又坐了一辆老式四轮货车才到老人家。”

刘玉说,他永远都会记得在青山口这个平凡的地方,住着一位非常不平凡的抗战老兵蒋义清。“老人是‘五保户’,家里的土坯房破败不堪,跟侄子同住。屋里昏暗,屋顶都是硕大的蜘蛛网,地上、凳子上、灯泡上都是厚厚的灰。但一张由联合勤务总司令部第十八后方医院于1947年八月十一日出具的‘留医官兵证明书’却被老人用布包着,放在大木箱底,保存得很好。”

老人的侄子蒋世和3日在接受中新社记者采访时说,那张“留医官兵证明书”是蒋义清抗战从军的证明,老人一直将其视若珍宝。

据蒋义清生前口述,1938年,年仅22岁的蒋义清加入平乐县补充团训练,1939年加入国民革命军第31军131师391旅781团第1营第2连,随部队在安徽、湖北、河南交界处与日军作战。1949年返回全州务农,终身未娶。

在蒋义清的军旅生涯中,小伤小痛早已不计其数,被子弹击中,被日本鬼子炸伤的事也时常发生。

蒋世和告诉记者,回家务农后的蒋义清生活一直十分清苦。“老人无儿无女,早年还在村边的山脚下开荒种地,后来年纪大,听力、视力都不行了,行动也不方便,就靠我们俩口子照顾。”

但是,对于自己晚年的生活境遇,生前的蒋义清称,“现在这个社会好多了。我的战友基本都已进土了,我能到这把年纪,也是享受了。”

蒋世和说,在蒋义清的心里,他始终渴望着自己的抗战经历、老兵身份得到国家的认可。“老人常说,我曾经为国家打过日本鬼子,负过伤,国家一定不会忘记我。只是现在国家太穷,等富裕了就会来看我的。”

蒋义清就这么从1949年30出头的翩翩小伙,等到华发丛生,等到年近百岁伤病缠身。

直到2013年7月7日,桂林的关爱老兵志愿者找到了蒋义清,来家里探望他,为他送来了自制的‘抗战纪念章’和慰问金。

“那天是老人最高兴的一天。从那天起,每隔一段时间都会有志愿者来看望他,带他去医院治疗白内障;到桂林去参加桂林保卫战的纪念活动;住院的时候每天都有大学生志愿者过来陪他聊天……老人觉得终于有人还记得他,每次对志愿者除了感谢,还是感谢。”蒋世和如是说。

更让老人高兴的是,今年9月1日,蒋义清接到全州县政府的邀请,参加了当地组织的抗日战争纪念园揭幕仪式。“国家没有忘记我,这是抗战胜利以来我第一次正式得到‘国家的’邀请,我很满足。”蒋义清曾说。

在当天的活动现场,老人终于从政府手中接到了由中共中央、国务院、中央军委联合颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。他佩戴着纪念章,左手拄着拐杖,艰难地挺胸收腹,庄严地向人群敬礼,在中国陆军第93军抗日阵亡官兵公墓前,完成了与战友们的一张特殊的“合影”。

只是,没有人料到,这竟是蒋义清最后一次敬礼。蒋世和说,当晚回去老人身体就开始感到不适,茶饭不思,只是一直把纪念章放在床上,久不久看一眼。

9月2日19时30分,抗战老兵蒋义清带着他的荣耀、梦想和遗憾,长眠于家乡青山口。他终于盼来了国家的认同及那枚闪闪的抗战纪念章,也终于没等到抗战胜利70周年的这一天!纪念日前老兵归队,愿天堂的抗战将士不再孤单!

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
欧美市场持续动荡 数据整体不佳 经济减速阴影笼罩东南亚 多国放缓超出预期
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>