移动新媒体
中国搜索

台湾人士:从抗战历史记忆寻两岸连结点 增强民族认同感

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会3日在北京举行。受邀前来观礼阅兵式的台湾人士接受中新社记者采访时表示,希望从抗战的历史记忆中找到两岸的连结点,增强对中华民族的认同感。

台湾《观察》杂志社社长兼总编辑、中国统一联盟前主席纪欣表示,国民党和共产党都为抗日战争作出巨大牺牲,希望两岸共享史料、共写史书,增强对中华民族的认同感。

纪欣曾于2009年10月来北京观礼过阅兵式。第二次来京观礼,她说,大陆正变得越来越强大,阅兵式不是在“秀肌肉”,而是向世界宣示大陆维护和平的决心。“两岸要联手起来,共同捍卫东海和南海的权益。希望两岸签署和平协议,终止敌对状态,建立军事互信,共同为实现台海和平稳定而努力。”

“我们是战胜的一方,今天是包括国共两党在内的所有中国人都应该庆祝的日子。”台湾新中华儿女学会理事长、“抗独史阵线”召集人王炳忠对亲临阅兵式现场感触良多。他说,在现场既感受到70年前那场胜利的喜悦,也有身为中华民族一员的自豪感。

对于受阅队伍中出现国民党抗战老兵,28岁的王炳忠认为这是一种善意的表现。“如果没有这种仪式,很多台湾民众可能会遗忘抗战历史。”

王炳忠说,在抗战胜利纪念日举行阅兵式,“很有历史深度”,希望两岸从抗战史中找到连结点,加强两岸同属中华民族的认同。

当天展示的武器装备给许多台湾人士留下深刻印象。海峡两岸和平统一促进会会长郭俊次告诉记者,抗战时中国“小米加步枪”的装备十分落后,如今大陆强大了。

年逾古稀的郭俊次说,希望国共两党展开第三次合作,共圆中国梦,实现民族复兴。(完)

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
欧美市场持续动荡 数据整体不佳 经济减速阴影笼罩东南亚 多国放缓超出预期
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>