移动新媒体
中国搜索

阅兵,我们看到了什么

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

没有无意义的国家行为,带有国际性的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵活动,自不例外。由于本次阅兵是一次国庆阅兵之外的主题活动,而注入了更加丰富的思想内容。阅兵看到的绝非是广场上走过的一个个方队,更重要和更关键的是阅兵背后蕴含的国家意志与价值取向。

阅兵,我们看到了什么

陆战队两栖突击车方队接受检阅。新华社记者 兰红光摄

阅兵,我们看到了什么

“刘老庄连”英模部队方队护旗手通过天安门广场。新华社记者张宏祥摄

阅兵,我们看到了什么

解放军合唱团在演唱。新华社记者 罗晓光摄

1、阅兵让我们再思考,这支人民军队从哪里来到哪里去?

历史昭示未来。回顾历史是为了走向未来。当我们看到一个个威武雄壮的方队从眼前走过,或许会思考,这支人民军队从哪里来到哪里去?这是一支农民的军队,从大山深处走出,从小米加步枪起步,经过战火锤炼,又有了新中国成立后半个多世纪的建设,已经是凤凰涅槃。苦难的中华民族为什么没有倒在血泊中?答案就在最先出现在受阅队伍中的抗战老兵,从他们身上我们认识到中华民族的精神与道德价值观。这就是中华民族苦难中坚持,苦难中成长的重要原因。有了民族精神的支撑,这支军队将走向哪里是清楚的,这个民族走向哪里和走多远也是可以想象的。

2、阅兵让我们再辨析,这支人民军队拥有哪些品质?

仅仅从表现形式,便不难发现中国阅兵与世界阅兵存在很大差异。我们很重视形式美,比如在整齐划一、步调一致方面,进入精神世界和价值系统,区别更大。抗日战争时期,毛泽东在与英国记者贝特兰的谈话中就明确提出:“八路军更有一种极其重要和极其显著的东西,这就是它的政治工作。”至于从价值坐标和价值取向上讲,区别同样明显,我军明确地提出“人民的利益高于一切”,正是全新的精神世界与价值系统。西方军队的装备发展是伴随工业革命获得提升的,中国共产党领导的人民军队,在整个革命战争年代都是从敌人的手中夺取,这就形成了自力更生的价值观念,这种自力更生既可以成就内生的主动性,也可以化作发展动力。正是因为不一样,决定了只能走自己的道路。我军在革命战争年代是中国共产党领导,今天,注定还是坚守这样的领导,如果没有了这一领导,中国军队便不再拥有精气神。

3、阅兵让我们再品评,这支人民军队发生哪些新变化?

阅兵绝非仅仅看军事装备和官兵的精神风貌与军事素养,从阅兵的许多技术细节或行为方式中,我们已经看到了习近平总书记担任我军最高统帅后的深刻变化。比如受阅方队的编排中就包含着新思想、新理念。较以往国庆阅兵不同的是按作战体系编组受阅方队,即装备方队与空中梯队均按照作战体系编排,比如,装备方队由面突击、防空反导、海上攻击、战略打击、信息支援、后装保障等作战体系模块组成。更为突出的则是务实扎实的作风逐渐强化。今天,真正的将军已经走到方队中来,56名将军领队证明了很多,至少有一点是军队作风的巨大转变,同时半数以上具有博士、硕士学位,这也是文化素质的巨大提升,更反映着军队作风转变。这种转变至关重要,军队必须更扎实。任何花架子,最后付出的一定是血的代价。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 宁波标签: 抗战老兵 贝特兰 人民军队 我军 方队
苦难的地中海 “快捐”
欧美市场持续动荡 数据整体不佳 经济减速阴影笼罩东南亚 多国放缓超出预期
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>