移动新媒体
中国搜索

西方主流媒体高度关注中国阅兵 称裁军出乎意料

中新社 2015-09-04 11:35:49

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

西方主流媒体高度关注中国阅兵 称裁军出乎意料

一名旗手整理着装。 中新社记者 杨可佳 摄

西方主流媒体高度关注中国阅兵 称裁军出乎意料

一名方队领队为战士擦拭清凉油防中暑。中新社记者 杨可佳摄

中新社纽约9月3日电 9月3日,新中国成立以来中国首次以纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利为主题举行盛大阅兵。西方主流媒体高度关注,大篇幅报道。并聚焦中国在阅兵式上首次展示的先进武器装备,以及中国裁军计划、军事实力等。

中国国家主席习近平3日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上宣布,中国将裁军30万。

《华尔街日报》报道,中国国家主席习近平宣布裁军30万,这是中国加强军事改革系列的一部分。中国国防部随后表示,此次裁军重点是老旧装备部队和非战斗机构人员。裁军将在2017年完成。

《纽约时报》报道,中国国家主席习近平利用在二战结束70周年庆典发言的机会宣布中国将裁军30万,以此展示中国人民解放军是维护和平与地区稳定的力量。

《纽约时报》称,中国军队目前拥有200多万人,习近平开始加快军队现代化的步伐,将支出从传统的地面部队转向更为先进的海军及空军,它们需要较少但受过更好训练的人员。

美国有线电视新闻网(CNN)报道说,为纪念二战结束70周年,伴随着成群的战斗机、直升机飞过头顶,约1.2万受阅军人穿过北京的中心,这也是中国最大规模的军事实力展示。

CNN说,中国国家主席习近平表示,中国将继续致力于“和平发展的道路”,并出乎意料地承诺将中国230万的强大军队削减30万。

《洛杉矶时报》报道,美国退伍军人代表团为参加中国阅兵式感到“骄傲”。74岁的飞虎队历史组织主席拉里·乔布说,我们代表团的每个人都为能参加中国阅兵感到自豪和高兴。

拉里·乔布在阅兵仪式后对《洛杉矶时报》说,中国举行阅兵是完全适当的,这是标志着一场可怕战争结束的纪念仪式。并表示,自己认为中国是一个强大的国家,但不会将强大的中国军队视作一个威胁。

英国《金融时报》报道,在中国抗日战争和第二次世界大战结束70周年之际,中国本次阅兵被称为一首过去的敌对国家之间和平与和解的颂歌,但阅兵式上展示的各种武器更令人瞩目。

《金融时报》称,习近平还承诺推动广泛改革,以精简230万人民解放军,将其改造成一支现代化、高科技的军队,并将裁减军队员额30万。

英国广播公司(BBC)报道说,中国举行70周年抗战胜利的阅兵仪式,仪式盛大史无前例,展示中国的军事实力。大约1.2万名军人参与阅兵仪式。军备方面,200架军机、坦克及导弹都在北京天安门广场展示。中国增强的军力备受关注。

BBC说,中国在阅兵式上首次展示了反舰弹道导弹东风—21D。报道称该导弹能够一次性摧毁航空母舰。

路透社在当天的报道中说,中国举行了史上最大规模的阅兵式。中国领导人习近平宣布裁军30万,意味着中国军队人数将从现在的约230万减少13%。(完)

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
欧美市场持续动荡 数据整体不佳 经济减速阴影笼罩东南亚 多国放缓超出预期
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>