移动新媒体
中国搜索

中国国防部:2017年底基本完成30万裁军

新华网孙彦新 王经国 李宣良 2015-09-04 13:20:38

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网北京9月3日电(记者孙彦新 王经国李宣良)中国3日宣布将裁减军队员额30万。国防部新闻发言人杨宇军在其后的新闻发布会上表示,这次改革裁减军队员额将分步实施,2017年底基本完成。

这次裁减军队员额重点是压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员,调整优化军队结构。此举充分彰显了中国同世界各国一道共护和平、共谋发展、共享繁荣的诚意和愿望,也展示了中国推动国际军控和裁军的积极的负责任的态度。

杨宇军说,中国作为一个发展中大国,仍然面临多元复杂的安全威胁,同时中国军队承担抢险救灾、国际维和、国际救援等非战争军事行动任务,还要应对地区恐怖主义、分裂主义、极端主义活动威胁。因此,中国军队需要保持一定规模,这完全是出于防御目的。国防费也将保持适当规模。

杨宇军强调:“我们不会走‘国强必霸’的老路,永远不称霸,永远不搞扩张。有的国家故意渲染“中国威胁”,是违背客观事实的,也是不负责任的。”

上世纪八十年代以来,中国多次主动进行裁军行动,先后裁减员额100万、50万、20万。中国军队现有总员额230万,此次再裁军30万,将使中国军队总员额减至200万。

杨宇军说,裁军决定符合中国国情和军情。通过裁减军队员额,进一步调整优化规模结构,中国军队将更加精干、编成更加科学,有利于集中资源,加快信息化建设步伐,提高建设质量。

中共十八届三中全会对深化国防和军队改革作出战略部署后,军委改革领导小组组织展开了广泛深入的研究论证工作,并适时出台了一些改革举措。杨宇军透露,下一步,还将相继推出一些新的改革举措,积极稳妥推进国防和军队改革。

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
欧美市场持续动荡 数据整体不佳 经济减速阴影笼罩东南亚 多国放缓超出预期
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>