移动新媒体
中国搜索

习总书记抗战纪念大会讲话显示多重深意

央广网温飞 2015-09-05 11:54:36

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央广网北京9月5日消息(记者温飞)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的系列重要讲话引发社会各界高度关注。

9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上,习近平总书记发表重要讲话,宣示中国对和平、历史、世界安全、国际秩序和人类文明等方面的看法。在纪念大会上,习近平郑重宣布中国裁军30万。

中央党校教授辛鸣:我们讲,我们要和平发展,但是和平不是说出来的,是做出来的,做体现在什么上呢?就是总书记斩钉截铁地说,要裁军30万。这表明什么,表明诚意啊!表明中国社会永远不会称霸,永远不搞扩张,永远不会把我们自身经历的悲惨遭遇强加给其他民族。裁军30万更是一种自信。

在讲话中,习近平总书记18次提到“和平”,从中华民族的历史传统、现实发展等多方面强调了中国珍爱和平的强大信念、维护和平的坚定决心。他也再次强调,世界各国应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业。

辛鸣:总书记讲话中冷静的指出,目前战争的战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上,但是相互尊重、平等相处、共同繁荣才是人间正道。那么怎么办呢?我们要维护以联合国宪章为宗旨和原则的国际秩序和国际体系基础,不允许一些国家挑战二战以来的世界秩序。同时在此基础上,我们还要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,只有这样才有可能真正在现代社会、在当下的发展背景下,共同推进世界和平发展的崇高使命。

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
美国8月非农就业数据远不及预期 美股应声下跌 G20会议在即:IMF敦促美联储英国央行延迟加息
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>