移动新媒体
中国搜索

国平:西藏繁荣稳定是全民心愿

央视网 2015-09-08 22:44:24

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

在祖国的西南边疆,有一片古老而神秘的土地,那是无数中华儿女神往与祝福的地方。在庆祝西藏自治区成立50周年的日子里,人们欣喜地看到,西藏从落后走向进步,从贫穷走向富裕,从封闭走向开放,社会制度实现了历史性跨越,可谓天翻地覆、换了人间。

“治国必治边,治边先稳藏”,习近平总书记2013年参加全国人大会议西藏代表团分组审议时郑重而言。国家正是站在这样的战略高度经略西藏,把西藏工作放在党和国家工作大局中谋划和推进。今天西藏取得经济社会发展巨大成就,成为重要的国家安全屏障,是治边稳藏战略思想的具体实践,是国家治藏方略的具体体现。

富民兴藏是治边稳藏的重要前提。在全国14个集中连片特殊困难地区中,西藏和四川、云南、甘肃、青海四省藏区是贫困面最大、贫困程度最深的地区。惟有把解决困难群众脱贫问题作为实现全面小康目标最突出的任务,在补短板上用全劲、使全力,才能确保西藏人民同全国人民一道如期进入全面小康社会。只有把增进各族群众福祉作为兴藏的基本出发点和落脚点,让各族群众更好共享改革发展成果,才能更好凝聚人心,一道建设幸福美好的新西藏。

社会安定祥和、百姓安居乐业是治边稳藏的价值依归。西藏的安全,关系全国的安全;西藏的稳定,关乎全国的稳定。西藏的稳定是西藏各族人民的切身利益所在,也是中华民族根本利益所系。正是在这个意义上,国家把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点。西藏50年的实践表明,只有在祖国大家庭里,西藏才有繁荣稳定的今天。“加强民族团结,建设美丽西藏”。习近平总书记为西藏自治区成立50周年亲笔题写的贺幛,道出了个中真谛。

西藏的繁荣稳定,是全国人民的共同心愿。雪域高原已经充分见证了人间的传奇,还将继续见证西藏的富裕美丽。(国平)

分享到6.79K
编辑: 刘宇标签: 西藏
苦难的地中海 “快捐”
中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标? 证监会“深夜喊话”:这三大关键讯号不容错过
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>