移动新媒体
中国搜索

反“四风”就要坚持对“天价月饼”说不

中国经济网屈波 2015-09-11 09:51:03

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

临近中秋,月饼市场又火爆起来,据媒体报道,人们一度关注的“天价月饼”又悄悄在网上走俏,改头换面的“天价月饼”再次走入大家的视线,引发了人们诸多反思,重新审视反“四风”问题成为其中重要的一点。

“天价月饼”可以说是彻头彻尾的形式主义。中秋赏月吃月饼,本是全家团聚话家常的美好景致,与月饼捆绑在一起的金银钻戒、海参鲍鱼改变了月饼这种产品的原本意义,“走样”的月饼与传统的月饼概念相违背。脱离了“吃”为目的的月饼,异化为典型的形式主义和不正之风,在以往节假日“送礼成风”的歪风邪气中,我们有理由追问高价月饼的去向。

“天价月饼”助长官僚做派、官僚主义。客观说,市场经济中,产品的丰富种类能为我们提供更多消费选择,但这不能成为我们推崇高价月饼的理由。我们不反对财富自由者追求价格更高质量的产品,但这种对高价产品的需求不应扭曲为“利益兑换”的一种工具。不能让一块月饼成为“官商勾兑”的粘合剂,就必须防止官僚主义下“月饼交易”的发生。

“天价月饼”追求享乐,违背党的群众路线。我们党坚持走群众路线,讲求与民同乐。普通的月饼寄托的是合家团圆的美好祝愿,花里胡哨、只重包装的高价月饼背离了群众路线的基本要求,滋养了享乐主义的温床,制造了不同阶层之间新的裂痕。勤俭节约、艰苦朴素是我们的优良传统,追求“高大上”的月饼其实就是享乐主义的显著表现,一旦无限膨大,“不法利益追求者”与“权力变现者”都终将酿出苦果。

奢靡“天价月饼”与社会主义核心价值观不符。追求奢华生活与社会主义核心价值观背道而驰,弘扬社会主义传统文化,必须培育健康的生活方式。以“天价月饼”为例,高的离谱的月饼明显脱离了普通群众的生活需求,人为制造的奢华泡沫只为满足个别群体的虚高要求,这种带有炫耀色彩的生活方式,绝不是正常的消费需求,更不会融入社会经济发展的主流大潮,这也注定了“天价月饼”始终都会成为遭人唾弃的不良产品。

中央纪委常委会日前召开会议强调,纠正“四风”必须抓住重要时间节点,要坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风。可以说,管住一块小月饼的背后,其实是对官员品行的回炉历练,是对人民群众反映强烈问题的具体回应,是为人民服务宗旨的深刻践行。

今天我们再度将关注焦点指向“天价月饼”,因为在它背后,折射的是百姓对党员干部清风正气的期盼;映衬的是社会对公职人员清廉为官的基本要求;反映的是中央持续反腐已深得民心;呼唤的是我国经济社会发展的良好秩序和健康环境。(屈波)

分享到6.79K
编辑: 宁波标签: 天价月饼 送节礼 四风 走样 群众路线
苦难的地中海 “快捐”
达沃斯历届焦点人物及言论大盘点 中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标?
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>