移动新媒体
中国搜索

期待习主席访美带来“惊喜”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

应奥巴马总统邀请,中国国家主席习近平即将对美国进行国事访问。这是中美关系进入新的历史阶段后,双方面向未来规划两国关系的一次关键访问,意义非凡,格外引人注目。中国驻美国大使崔天凯近日表示:习近平主席访美准备工作正在紧锣密鼓进行中,访美行程将“一路亮点”,相信会有令人“惊喜”的成果。这不禁让世界对习主席访美之行有了多重期待。

期待之一,是否穿插延续加州“庄园会晤”及北京“瀛台夜话”的对话模式。这种独特的中美元首互动交流形式,已经成为共商建立合作共赢的新型大国关系的标识,对于加深相互理解与友谊至关重要。中美最高领导人之间的这种对话,对两国拓展合作、增进信任和有效管控分歧发挥着无可替代的作用,将推动中美新型大国关系取得更多实质性的成果。

期待之二,是承前启后、开创未来。作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美关系站在新的历史起点上,两国已是责任共同体,肩负着多项重任。规划未来,引领中美关系这艘巨轮朝着正确的方向航行,到达成功的彼岸,攸关中美关系的未来和两国人民切身利益,也将对国际和地区形势产生广泛深远影响。

期待之三,是如何做好中美关系的加法和减法。加法就是要把两国合作的蛋糕做大,让中美合作的好处更多惠及两国和世界;减法就是要缩小并化解分歧,不能让其喧宾夺主。合作是中美关系的“主旋律”,这是两国的特殊地位所决定的。南海问题、网络安全、人权等热点、难点问题,不过是两国关系中的插曲,应有适当的管道、机制来应对;否则,这些问题会带来噪音,让外界产生错觉,进而干扰和影响人们对中美关系的判断。

中美两国均高度重视习主席的访问。近日,美国接连派出高官到北京,美国总统国家安全事务助理赖斯、美国负责亚太事务的助理国务卿拉塞尔专程访华,与中方密集磋商。中方也将派出高官到华盛顿与美方对表。双方正精心准备,以确保习主席访美取得圆满成功,成为两国关系史上新的里程碑。

同时也要看到,习主席此访正值美国大选季,美国舆论界又正在对中美关系进行大辩论,舆论环境将更加复杂多元。加之两国内政的外溢影响,这些因素叠加,意味着此次访问不会轻松。

从历史经验看,越是这种暗流涌动的关键时刻,越要坚定加强中美关系的信心、诚心和决心,克难前行。1972年尼克松总统访华,1979年邓小平访美,都是在关键的历史阶段排除干扰、恢复和改善中美关系的战略举措,给中美两国人民和世界带来了重重“惊喜”。相信习主席即将开启的美国之行,同样会“给大家一个惊喜”。

(作者为本报特约评论员,中国国际问题研究院常务副院长、研究员)

分享到6.79K
编辑: 宁波标签:
苦难的地中海 “快捐”
达沃斯历届焦点人物及言论大盘点 中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标?
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>