移动新媒体
中国搜索

达沃斯闭幕 构筑经济增长“新动力”

中新社 2015-09-12 14:40:58

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中新社大连911日电(记者 杨毅)世界经济论坛2015年新领军者年会(第九届夏季达沃斯论坛)11日在辽宁大连闭幕。3天时间里,这场以“描绘增长新蓝图”为主题的思想盛宴,吸引了来自90多个国家和地区的1700余名政商领袖、专家学者针对全球经济的现状和发展进行讨论和观点碰撞。

目前,世界经济复苏仍显疲态,风险远未消除,如何提振经济增长成为国际社会的共同关切。在此背景下,2015新领军者年会召集那些致力于塑造未来经济的领袖和专家,以共同寻求经济发展的新机遇。

中国国家发展和改革委员会主任徐绍史表示,中国经济发展到现阶段,需要从出口消费品逐步转向国际产能合作,以提振外需。同时,在全球经济复苏弱于预期的情况下,推进国际产能合作也将为世界经济复苏增添动力。

在“适应新常态”分论坛上,清华大学苏世民学者项目主任李稻葵说:“中国在解决经济问题方面应采用‘针灸疗法’,在关键穴位进行调整刺激。”李稻葵称,目前中国正在经历U型调整,未来三年,中国经济即将呈现向上趋势。

国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民指出,中国经济的关键不在于增速,而在于确保结构转型和经济改革。他说,中国经济应该从依靠投资和出口拉动转向更加依靠创新、科技和消费驱动的增长模式,同时,要应对过去所积累的风险,走向长期可持续的道路。

“东方不亮西方亮、这业不兴那业兴。”中国国务院总理李克强在本届达沃斯论坛开幕致辞时说,中国经济的支撑并非独木一根,而是“四梁八柱”。当前,中国人民正在为到2020年全面建成小康社会宏观目标而奋斗,这也必将凝聚起社会动员的强大力量。

据悉,2016年夏季达沃斯论坛将在中国天津举行。()

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
苦难的地中海 “快捐”
达沃斯历届焦点人物及言论大盘点 中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标?
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>