移动新媒体
中国搜索

国际合作是打击跨国网络犯罪的必由之路

正义网 2015-09-13 16:31:32

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

近日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,率公安、安全、司法、网信等部门有关负责人访问美国,同美国国务卿克里、国土安全部部长约翰逊、总统国家安全事务助理赖斯等举行会谈,就共同打击网络犯罪等执法安全领域的突出问题深入交换意见,达成重要共识。

互联网的兴起为我们提供了一种容纳海量信息、汇聚丰富民意的渠道,一种更畅通更便捷的人际交流方式,但同时也衍生了一些网络犯罪,包括网络淫秽色情、网络赌博、网络诈骗、黑客攻击破坏活动、网上销售违禁品、侵犯知识产权等,使互联网的发展蒙尘,为经济社会的发展带来了不容忽视的不利影响和危害。

更棘手的是,由于互联网的开放性,使得不少网络犯罪呈现出跨国性、流动性的特点。主要体现在一些网络赌博、网络诈骗等犯罪活动主要受境外犯罪集团操控;我国网络犯罪人员建设的钓鱼网站、色情网站等违法网站,以及使用的电子邮箱等网络资源位于海外。此外,鞭长莫及的执法现状还让我国成为黑客攻击破坏等网络犯罪活动的主要受害国。

面对愈演愈烈的跨国网络犯罪,我们的执法行为却颇显力不从心。首先是缺乏相关立法。由于各国及地区的法律不同,给了网络犯罪分子规避法律、钻法律空子的机会。而各国的互联网立法也很难跟上网络飞速发展的步伐,存在滞后性,不能满足打击国际网络犯罪的需要。其次,国际合作不顺畅,缺乏互信互利的网络犯罪协作机制,审批程序繁琐,导致沟通不力、协作效率低下。

跨国网络犯罪的复杂性和打击犯罪的紧迫性决定了国际合作成为打击网络犯罪的必由路径,这不仅有利于互联网的健康发展,也有利于各国合法权益和国家安全的维护。从这个角度讲,孟建柱此次出访,意义重大。正如他指出的那样:中美两国都是互联网大国,在当前网络空间事端频发、网络安全威胁不断上升的大背景下,双方加强网络安全领域互信与合作尤为重要。

中美两国作为网民最多、网站最多、互联网比较发达的两个国家,都深受跨国网络犯罪的困扰,都有共同打击网络犯罪、遏制跨国网络犯罪蔓延的愿景。

相信通过此次高层国际交流,双方一定能够构建更高效便捷的网络犯罪信息交流机制,相互借鉴打击网络犯罪的技术与经验,共同打击跨国网络违法犯罪行为。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
苦难的地中海 “快捐”
达沃斯历届焦点人物及言论大盘点 中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标?
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>