移动新媒体
中国搜索

南宁成为国家级跨境贸易电商试点城市

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

南宁新闻网讯(记者 黄登 黄海)9月13日,记者从当天召开的中国—东盟信息港论坛上获悉,在广西实施的电商东盟工程中,南宁设立了中国—东盟电子商务园区,并通过引入京东、腾讯、阿里巴巴、美丽湾等一批龙头电商企业,成为中国国家级跨境电子商务试点城市。

据了解,在跨境电商方面,广西是国家批准的两个沿边金融综合改革试验区,包括东盟在内的47个国家和地区改变的跨境人民币结算业务,柬埔寨、新加坡、越南、泰国等国与广西的商业银行之间建立了跨境人民币代理结算关系,2014年广西跨境人民币结算量1561亿元,居中国中西部地区和边境省区第一位,今年上半年人民币首次超过美元,成为广西跨境收支的第一结算币种。与此同时,美丽湾7平台与越南、马来西亚等7个国家也建立了合作关系。

下一步,南宁将完善经贸等综合服务平台,借鉴杭州经验,申报设立中国-东盟跨境电子商务综合实验区,加快推进与东盟国家在海关、检验检疫等领域的信息共享和标准对接,消减非关税壁垒,为跨境电商企业提供通关、退税、金融、物流、信用评价、数据分析一站式服务。

同时,广西将发起设立中国-东盟信息港股份有限公司,具体承担信息港的开发运营,推动各类基础平台的建设,沟通整合中国-东盟区域市场。承担信息产业孵化的功能,联合社会资本,共同设立投资孵化平台和产业投资基金,对优质项目和新兴企业、中小企业进行培育扶持。并依托中马两国双园、中国-东盟港口城市合作网络等积极发展面向东盟的北斗卫星导航、网络文化新媒体等新兴产业,加快建设国际贸易单一窗口和区域性的港城物流公共信息平台。

此外,广西还将充分发挥东盟小语种的优势,在网络文化、远程医疗、智慧旅游等方面加强国际交流,搭建经济、人文、金融、地理信息、社交网络等多领域信息服务的平台,推动与东盟国家建立信息共享合作机制。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
苦难的地中海 “快捐”
达沃斯历届焦点人物及言论大盘点 中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标?
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>