移动新媒体
中国搜索

2018年北斗导航系统可服务“一带一路”沿线国家

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新京报快讯(记者李丹丹)按照北斗系统建设计划,2018年将率先形成面向“一带一路”沿线国家的全球初始服务能力,2020年形成全球服务能力。

9月13日上午,中国—东盟信息港论坛在广西南宁开幕。中国卫星导航系统管理办公室副主任马加庆在会上做出以上表述。

北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统。中国卫星导航系统管理办公室副主任马加庆表示,倡导多系统融合应用,稳定推动北斗系统走出去,已纳入国家“一带一路”战略规划。在推广北斗应用方面,我国与韩国、澳大利亚、新加坡、印尼、巴基斯坦、泰国等国展开了合作。

马加庆介绍,我国初步完成了地基增强系统基本系统研制建设,2015年完成150个国家框架站和300个区域加密站的建设。同时加快进行全球子网建设,截至本月,已成功发射三颗北斗导航卫星。

他表示,2015年,我国掌握卫星导航芯片核心技术自主知识产权,性能接近同期国际技术水平,在气象、公安、交通运输、通信等关键行业实现规模化应用。2020年,基本形成门类齐全、布局合理、结构优化的产业体系,培养一批具有国际竞争力的龙头企业,大幅提升北斗应用规模和国际化水平。

他透露,在导航型技术产品方面,第一代北斗芯片、模块、天线等核心产品主要性能指标已经接近国际水平,价格基本相当,导航芯片模块接近900万片,功能更低、体积更小的第二代北斗已经完成研制,年底实现量产。

此外,在高精度基础产品方面,北斗系统已经与国际同步,分别占领中国国内30%和90%的市场份额。在应急救援方面有检测预警、信息报告等等。在渔业方面有紧报警、区域报警等等。目前已经联合交通运输部、公安部、民政部、农业部、气象局、林业局,以及北京、上海、广东、湖南、湖北、贵州、山西、江苏等14个部委和省市开展了北斗应用示范。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
苦难的地中海 “快捐”
达沃斯历届焦点人物及言论大盘点 中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标?
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>