移动新媒体
中国搜索

中阿合作:未来更美好

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中阿合作:未来更美好

为期4天的2015中国-阿拉伯国家博览会于13日在宁夏银川闭幕。中国国家主席习近平在给博览会的贺信中说,本届博览会以“弘扬丝路精神,深化中阿合作”为主题,推进中国同阿拉伯国家和世界其他地区国家的交流合作,对深化双方人民友谊、提高务实合作关系水平具有重要意义。

分析人士认为,在此大背景下,中阿合作将迎来更为广阔的发展空间和崭新的机遇。

(小标题)合作根基牢固

中阿友谊源远流长。近年来,在高层互访和多层次交流机制的推动下,中阿双边经贸合作发展势头良好,呈现快速、全面和深入发展的特点。

中阿合作:未来更美好

中国商务部数据显示,2014年,中阿贸易额为2512亿美元,同比增长5.2%,其中,出口1139亿美元,增长12.3%,中国已经成为阿拉伯国家第二大贸易伙伴及最重要的原油出口市场。中国在阿拉伯国家的直接投资存量至2014年底已超过100亿美元。

阿拉伯国家联盟主管经济事务的助理秘书长穆罕默德·图维吉里在接受新华国际客户端记者采访时表示,中阿合作潜力巨大,有友好合作传统,当前多层次往来互动频繁,经济发展模式具有互补性。

2012年,中国在阿拉伯国家直接投资约20亿美元,而阿拉伯国家在中国直接投资约7亿美元,这一数字近年来虽有所增长,但依然落后于预期。中阿合作在改善投资环境、扩大投资规模和拓宽投资渠道方面大有可为。

【合作领域与环境有待提升】

图维吉里对记者说,阿盟认为中阿合作目前有很多领域亟待拓展,且已设定明确的发展路线图,旨在拓展中阿双方在新能源、信息技术和高新农业技术等领域合作。

中阿合作:未来更美好

中阿双方都已注意到拓宽双方合作领域的必要性。为此,本届中阿博览会聚焦贸易、农业、卫生、网络、旅游、技术转移等合作领域,安排网上丝绸之路暨云计算技术和应用展、高新技术设备展等活动。

目前,中国已成为阿拉伯国家第二大贸易伙伴。阿拉伯国家也已成为中国最大的原油供应地、第七大贸易伙伴、重要的工程承包及海外投资市场。

图维吉里说,中阿双方目前并不缺乏投资意愿。但是,要落实双方强烈的投资意愿,就要进一步完善相关法律法规,取消阻碍投资的政策法规,出台新政吸引投资,实现更大程度的互利共赢。

此外,中阿双边贸易发展势头强劲,但不同阿拉伯国家的进出口额出现不均衡现象。埃及工业和贸易部长阿卜杜勒·努尔对记者说,2014年中埃贸易额116.2亿美元,其中中国出口104.6亿美元,从埃及进口仅有11.6亿美元,出现这一问题的原因在于埃及产品自身,埃及要进入中国市场还需付出很大努力。

【借力“一带一路”前景乐观】

当前,中国提出的建设“一带一路”倡议已得到沿线广大阿拉伯国家的积极响应。中阿在基础设施建设和产能合作方面具有巨大潜力。

中阿合作:未来更美好

图维吉里说,中阿是共建“一带一路”的天然伙伴,相信“一带一路”既会给阿拉伯国家带来发展繁荣,也会帮助中国借助阿拉伯国家的地理位置优势向欧洲和非洲市场延伸。

不久前,阿曼、科威特、阿联酋、埃及等阿拉伯国家在第一时间加入了中国倡导成立的亚洲基础设施投资银行。中国表示将利用这一融资平台,积极推动中阿双方在基础设施领域的互利合作,更好地促进各自经济社会发展,持续助力阿拉伯国家走上发展繁荣道路。

可以说,“一带一路”倡议为中阿关系发展创造历史性新机遇。展望未来,只要中阿双方携手努力,深化合作,做好以共商、共建、共享为原则的“一带一路”建设,中阿合作必将保持稳定发展的良好势头。(记者刘洪德,编辑刘健,新华国际客户端报道)

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
苦难的地中海 “快捐”
达沃斯历届焦点人物及言论大盘点 中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标?
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>