移动新媒体
中国搜索

2014年网络游戏产业首破千亿元大关

中青在线谢洋 2015-09-14 14:01:43

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中青在线南宁9月14日电(中国青年报·中青在线记者谢洋)在今天上午举办的中国-东盟信息港论坛上,文化部文化市场司巡视员孙秋霞分享的一组数据,显示出网络文化现在已经成为主流文化的重要内容,其市场主体和规模不断增长,产品的形式多姿多彩,日益丰富。

据统计,2014年中国互联网上网服务营业场所总量已经达到14.5万家,用户人数1.17亿人,营业收入559.9亿元人民币。网络游戏首次突破了千亿元大关,销售收入达到1062.1亿元,同比增长29.1%,其中移动游戏的收入达到了268亿,比上一年增长了109.1%。中国自主研发的国产游戏在中国大陆的运营收入高达669亿元。网络音乐的用户将近5亿人,市场规模75.5亿元;网络动漫产业规模80多亿,而且发展的势头增长的速度非常快。以中国移动手机动漫这个平台为例,其服务的动漫企业超过1300多家,收入27.75亿。网络文学的产业规模也已经达到75亿元,读者近3亿,作者超过百万。

孙秋霞表示,从2012年开始,文化部是以网吧为管理切入点,经过十多年努力,从上网服务的终端管理已经发展到网络音乐、娱乐、网络游戏、网络演出节目、网络表演、网络艺术品、网络动漫等多种网络文化市场从源头、内容到运营环节的全方位管理,形成了市场主体准入、内容审查、技术监管和执法处罚四个环节紧密相扣的管理体系。同时,通过加强和引导行业自律,建立企业自主审查这个机制,使网络不断向繁荣方向发展。

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
达沃斯历届焦点人物及言论大盘点 中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标?
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>