移动新媒体
中国搜索

“平语”近人——习近平妙解中美新型大国关系

新华网 2015-09-16 08:30:23

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

“平语”近人——习近平妙解中美新型大国关系

【编前语】“构建中美新型大国关系就像建造一座大厦,需要不断添砖加瓦”、“凡是有利于为两国关系注入正能量的,都要做‘加法’;反之,都要做‘减法’”;“从战略高度和长远角度看待和处理中美关系,多栽花、少栽刺”;“以积水成渊、积土成山的精神,不断推进中美新型大国关系建设”、“中美可以做世界稳定的压舱石、世界和平的助推器”……

在“庄园会晤”、“瀛台夜话”等多个重要场合,国家主席习近平妙语连珠,诠释中美新型大国关系;拨云见日,开启新时代中美关系大格局。“学习进行时”专栏带您领略,习近平主席对中美新型大国关系的妙语解读。

【中美增进互信】

“平语”近人——习近平妙解中美新型大国关系

2014年7月9日,第六轮中美战略与经济对话和第五轮中美人文交流高层磋商联合开幕式在北京举行。国家主席习近平出席开幕式并致辞。新华社记者庞兴雷摄

1、中美能让太平洋成太平之洋、合作之洋

◎ 讲话原文

只要本着相互尊重、开放包容的精神,中美在亚太完全能够有更大作为,让太平洋成为真正的太平之洋、合作之洋。

——2013年3月14日晚,国家主席习近平应约同美国总统奥巴马通电话。

2、宽广的太平洋有足够空间容纳中美

◎ 讲话原文

“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”我始终认为,宽广的太平洋有足够的空间容纳中美两个大国。中美双方应该加强对话,增信释疑,促进合作,确保中美关系始终不偏离构建新型大国关系的轨道。

——2014年7月9日,国家主席习近平在第六轮中美战略与经济对话和第五轮中美人文交流高层磋商的联合开幕式上发表题为《努力构建中美新型大国关系》的致辞。

3、中美新型大国关系大厦需要不断添砖加瓦

◎ 讲话原文

构建中美新型大国关系就像建造一座大厦,首先要夯实战略互信基础。

构建中美新型大国关系大厦需要不断添砖加瓦。中美两国拥有广泛共同利益,对世界和地区和平、稳定、繁荣都肩负重要责任。两国应该合作、可以合作的领域很多。

——2014年9月9日,国家主席习近平在人民大会堂会见美国总统国家安全事务助理赖斯

【中美深化合作】

“平语”近人——习近平妙解中美新型大国关系

2013年6月7日,中国国家主席习近平在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园与美国总统奥巴马举行中美元首第一次会晤。这是会晤后,习近平与奥巴马共同会见记者。新华社记者兰红光 摄

1、做世界稳定的压舱石、世界和平的助推器

◎ 讲话原文

面对经济全球化迅速发展和各国同舟共济的客观需求,中美应该也可以走出一条不同于历史上大国冲突对抗的新路。双方同意,共同努力构建新型大国关系,相互尊重,合作共赢,造福两国人民和世界人民。国际社会也期待中美关系能够不断改善和发展。中美两国合作好了,就可以做世界稳定的压舱石、世界和平的助推器。

——2013年6月7日,在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同美国总统奥巴马共同会见记者

2、“聪者听于无声,明者见于未形”

◎ 讲话原文

机会需要创造,创新才有机会,正所谓“聪者听于无声,明者见于未形”。中美都是富有创造力的民族,在推进两国关系发展上,尤其需要顺应时代发展而创新。我们双方应该创新思维,不断挖掘合作潜力、培育合作亮点。

——2014年7月9日,国家主席习近平在第六轮中美战略与经济对话和第五轮中美人文交流高层磋商的联合开幕式上发表题为《努力构建中美新型大国关系》的致辞。

3、求同存异、求同化异

◎ 讲话原文

双方要求同存异、求同化异。凡是有利于为两国关系注入正能量的,都要做“加法”;反之,都要做“减法”。

——2014年7月10日,在人民大会堂会见美国国务卿克里和财长雅各布·卢

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 中美两国 中美建交 近人 减法 加法
苦难的地中海 “快捐”
中国-东盟信息港论坛启幕 跨境电商引热议 达沃斯历届焦点人物及言论大盘点
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>